中秋夜月圆 悠悠故乡情

中秋夜月圆 悠悠故乡情

摘要:我想,我能够走出早已熟识的故乡,可是我知道,无论走到海角天涯,我永远也走不出对故乡月下团聚的怀念、对亲人深深的思念和牵挂。

原标题:中秋月圆 思故乡

金秋送爽,也送来了月亮的问候。站立窗前,眼前的一切已溶入了那清澈的像流水一样的月光,心中的梦想也趁机系于白云的淡色飘带,飞向生我养我的故乡。

每年中秋静谧之夜,总想起已经逝去的奶奶。我是在奶奶营造的蜜罐里长大的,妈妈每次进城,奶奶总不忘嘱咐给我买回阆中特别有名的白糖蒸馍。尤其是每年中秋节,奶奶更是不忘送给我又沙又甜的豆沙月饼。圆圆的月亮照在庭前的院子里,亮晶晶的星星如珍珠般闪烁,一家人围坐在一起说啊笑啊,于是,奔月的嫦娥、伐桂的吴刚、捣药的玉兔等等都蹦出来了。月饼吃完了,可奶奶的故事永远都那么美丽悠长。

离开老家后,每年中秋我都会收到奶奶寄来的月饼,让我感到特别温暖。直到七年前的中秋节,我再也没有收到奶奶寄来的月饼了,因为那年六月,奶奶永远地离开了我们。失去才愈加体味到亲情的可贵。想起奶奶,我的心一阵痛,我为什么没有在每个中秋节给奶奶寄上一盒月饼,而是一味地坦然接受长辈的疼爱呢?但错过的永远无法弥补了,秋夜中,秋风吻过我淌着泪的脸颊,真是“伤人心的,不止是旧时的月色呀。”

月光下,那些团聚的喜悦,心的温馨,化入星际;那些不成行的心情,悠悠远远,折入月空。仰望皓月,不禁想起李白的千古绝颂:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”自古以来,月亮,最能引发离乡游子的情怀。故乡,已经穿透历史、穿透地域、穿透人群成为一个共同的怀念。周作人曾在《故乡的野菜》中表达他的故乡观:“我的故乡不止一个,我住过的地方都是故乡。”其实,故乡就是我们心底一丝淡淡的思念,所谓“海上生明月,天涯共此时”就是这个意思吧。

我想,我能够走出早已熟识的故乡,可是我知道,无论走到海角天涯,我永远也走不出对故乡月下团聚的怀念、对亲人深深的思念和牵挂。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0