胡智锋:十八大以来中国影视文化发展的新法规与新举措

摘要:十八大以来,在中国影视文化的发展方面出台了许多新法规与新举措。这些法规与举措为中国影视的发展指明了方向,对中国影视出现的负面问题进行了批判和惩治,为促进中国影视市场和产业的发展打下了良好的基础。

QQ截图20170928091653

胡智锋 北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师

点击观看视频

十八大以来,在中国影视文化的发展方面出台了许多新法规与新举措。在电影方面有《中华人民共和国电影产业促进法》,这部法是为促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序,丰富人民群众精神文化生活而制定的。《中华人民共和国电影产业促进法》见证了中国电影产业发展与改革的整个过程。整个过程分六个阶段:第一阶段,2003年原国家广播电影电视总局(现国家新闻出版广电总局)开始着手组织起草《中华人民共和国电影产业促进法》。

第二阶段,2008年,《中华人民共和国电影产业促进法》草案定稿,报送国务院法制办。

第三阶段,2015年9月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》草案经国务院第104次常务会议讨论通过。

第四阶段,2015年10月30日,十二届全国人大常委会第十七次会议首次审议《中华人民共和国电影产业促进法》草案。

第五阶段,2016年8月,十二届全国人大常委会第二十二次会议对《中华人民共和国电影产业促进法》草案进行了二审。同年10月,十二届全国人大常委会第二十四次会议对《中华人民共和国电影产业促进法》草案进行了三审。

第六阶段,国家主席习近平签署中华人民共和国主席令(第五十四号):《中华人民共和国电影产业促进法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016年11月7日通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。大家可以看到,这个过程很长,很不容易。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0