“85后孝女”李冰

“85后孝女”李冰

——13年悉心照顾瘫痪母亲 带母出嫁感动一座城

摘要:15岁的花季少女本应该享受着家庭带来的温暖,本应该在学堂里无忧无虑地上课。母亲突如其来的疾病摧毁了她所有的“本应该”,却唯独没有摧毁她的意志。13年来的日日夜夜,她不离不弃地陪伴着母亲,为“百善孝为先”这句话增添了新的注脚,让古老的孝道文化焕发出新的时代光彩。

13年前,噩运突然降临在河南濮阳李冰的四口之家。母亲突发脑血栓瘫痪在床。不堪重负的父亲带着哥哥“出逃”,15岁的李冰成了家里的顶梁柱,辍学全心全意照顾母亲。27岁那年,她带着瘫痪的母亲一起出嫁,收获了美好的爱情,感动了一座城。2017年5月,李冰荣登“中国好人榜”。

李冰1989年出生于河南省濮阳市清丰县古城乡官路边村一户普通的农民家庭。一家四口生活在一起,靠经营小饭店维持生计,日子过得幸福快乐。然而,13年前的一个冬夜,李冰的家庭发生了变故。

1.一夜之间 天塌了

“那年我才15岁,母亲得病,让我感到很无助,甚至有了听天由命的想法。”李冰回忆着2004年那个冬天发生的事情,“母亲突发脑血栓,一家人慌慌张张地送她去医院。先是县医院说治不了,然后到市里医院看病。市里医院的大夫说病情严重,而且情况特殊无法手术,下达了病危通知书。让妈妈回家恢复,无异于等待死亡。”医生的话,深深地“扎进”这位孝顺女儿的心。

平常无论是喂药还是喂饭,李冰都有和母亲说不完的玩笑话。图为李冰给母亲喂水,母亲开心地看着女儿。图片来源:濮阳文明网

“妈妈加油!妈妈您什么时候可以醒来?”15岁的李冰就这样默默期待的奇迹降临。也许是感动了天地,也许是母亲感受到了女儿的期盼,昏迷了十几天的母亲,终于醒了过来。这让李冰十分开心。但她也发现,刚刚苏醒的母亲出现了异常举动。在医生的诊断后,李冰得知:母亲因脑血栓造成了严重的肢体和语言障碍,智力也回到了孩童水平,生活再也不能自理。

这样的生活维持了没多久,李冰的父亲因接受不了这严酷的现实,带着哥哥离开了家,一个原本幸福的家庭就这样支离破碎了。“一夜之间,天就塌了下来。”李冰苦涩地说。从那一天起,她毅然放弃学业,专心在家照顾妈妈。这条负重前行的道路,李冰一走就是13年。

2.生活虽艰辛 但我要坚强

洗衣做饭、端屎端尿、打扫房间、递水喂药……

这是李冰13年里每天都要重复的内容。她说:“生活虽然不容易,但照顾妈妈是天经地义的事,而且还有很多人帮助我。我觉得,我自己是幸运的。”为了妈妈,无论寒暑,她都努力地坚持着。

“在父亲和哥哥离开后,都是舅舅和姨妈在帮助我和妈妈。要是没有他们,我真不知道怎么度过那段日子。”虽然舅舅一家生活并不富裕,但是面对自己的妹妹和侄女,舅舅一家人尽己所能地帮助她们。

李冰现在在城关镇敬老院工作,这让她收获了更多希望。图片来源:濮阳文明网

生活的艰辛没有击垮李冰,反而让她变得乐观和坚强。2011年年初,李冰经人介绍到城关镇敬老院工作,由于表现突出,不久她便被借调到城关镇民政所工作,从此每月有了1300元的收入。对此,她十分满足。她说,身边的同事、朋友对她都很好,这令她收获了更多希望。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0