嘉峪关转型升级强筋骨

嘉峪关转型升级强筋骨

告别一柱擎天 走向多业并举

摘要:从一柱擎天到多业并举,嘉峪关这颗因企设市、因关得名的戈壁明珠,蹄疾步稳,走在转型升级前沿。

“以前这里还是一块荒滩,没想到现在竟成了发展核心区。”甘肃嘉峪关市嘉北工业园区内电光闪烁,车辆穿梭,在附近遛弯的老嘉峪关人吴仁贵感慨万千。

“酒钢打个喷嚏,嘉峪关就得感冒”。嘉峪关市发改委副主任李宁说,嘉峪关因酒钢而崛起,历史上一直是一产小、二产大、三产弱的产业格局,工业比重一度占到80%,而酒钢又占到了工业的大头。

从一柱擎天到多业并举,嘉峪关这颗因企设市、因关得名的戈壁明珠,蹄疾步稳,走在转型升级前沿。

“亏损王”扭亏为盈

近年来,钢铁行业坠入寒冬。2015年酒钢交出了史上最差的一份经营成绩单,成为中国钢铁行业的“亏损王”。

酒钢最根本的问题仍在于内部市场化意识不强、管理体制僵化和创新努力不足等。这是酒钢集团对自身做出的“诊断”。对症下药,酒钢出台涵盖25项重点改革任务的经营管理体制改革试点方案。

去年初,酒钢宏兴股份碳钢薄板厂开发的两款热轧汽车零部件用钢和一款铁塔用钢首次进入成渝市场,打破了宝钢、马钢、攀钢、武钢等钢铁企业长期“垄断”成渝市场热轧汽车零部件用钢的局面。2016年2月,酒钢开始订单式生产、零库存运转。与此同时,实施安全标准化建设、对标先进指标、强化经营筹划、控制成本费用等一系列举措,遏制经营“出血点”。

酒钢主动压缩部分工艺技术落后、产品附加值低的产线产能,并进行转产技术改造。“目前已累计压缩甘肃省内生铁产能100万吨、粗钢产能140万吨。”酒钢宏兴钢铁股份有限公司总经理阮强说。

之后,酒钢迅速启动第一批140个科技项目的攻关,瞄准高端进口钢材生产。“如今我们不仅拥有线、棒、板、卷等国内先进工艺和技术装备的生产线,还先后建成了碳钢薄板连铸连轧、碳钢冷轧和不锈钢冷轧等一批具有国际先进水平的生产线。”酒钢(集团)公司发展规划部副部长陈平说。

酒钢从2015年亏损93亿元,到2016年底盈利20.3亿元,并成功兑付128亿元到期超短期债券和中期票据。今年上半年,酒钢集团营业收入完成446亿元,工业总产值完成244.9亿元,利润总额完成3.87亿元。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0