简单到极致,就是幸福

简单到极致,就是幸福

摘要:简单是生活的哲学。

1

简单就是幸福

今早看了一则报道,温文尔雅的霍启刚在霍家大宅接受了内地媒体的访问。

当主持人问他:“家庭的幸福该怎样理解?”

霍启刚想了一下说:“幸福有很多定义,对我和太太来讲,简单就是幸福。逛逛街,买买日常生活用品,在家里做饭,哪怕做的不好吃,这都是幸福的。”他那种幸福由然散发的样子,溢于言表。

众所周知,霍启刚的太太就是我们的“跳水皇后”郭晶晶。他们的恋情被曝光的时候,很多人并不看好这段豪门公子哥跟一个跳水姑娘的爱情。

但他们不显山露水,一起度过了四年多幸福的婚姻时光。

记者们经常拍到的两个人的日常,是他们亲力亲为给孩子买平价衣服,买卫生纸,买菜……郭晶晶把这位高高在上的豪门公子拉入世俗普通人的生活,而这恰恰是两个人最享受的时光。

他们朴实的低调,十分接地气,没有一点浮夸炫富的行为,圈粉无数。

能遇到霍启刚,并被他的家族接受和喜爱,这样的女孩无疑是“最优中的最优”,我们透过霍启刚看太太的眼神和举动就可以看出,他对郭晶晶的发自于内心的尊重和欣赏。

2

简单就要学会知足

现在的人大多数都是有了80平的房子,就想着什么时候换成120平的房子;有了代步车,就想换更豪的车;当了科长就想当处长;有了100万就想挣500万……

我曾看过这样一则故事:

有位中年人觉得自己的日子过得非常沉重,生活压力太大,想要寻求解脱的方法,因此去向一位禅师求教。

禅师给了他一个篓子要他背在肩上,指着前方一条坎坷的道路说:“每当你向前走一步,就弯下腰来捡一颗石子放到篓子里,然后看看会有什么感受。” 

中年人就照着禅师的指示去做,他背上的篓子装满石头后,禅师问他这一路走来有什么感受。他回答说:“感到越走越沉重。”

禅师于是说:“每一个人来到这个世上时,都背负着一个空篓子。我们每往前走一步就会从这个世界上捡一样东西放进去,因此才会有越来越累的感慨。”

中年人又问:“那么有什么方法可以减轻人生的重负呢?”

禅师说:“每个人的篓子里所装的,都是自己从这个世上寻求来的东西,但是你拾得太多,如果不能放弃一些,简单前行,你的生命将承受不起。”

现在的生活,人们被欲望拖着往前走,以为幸福就是某个物质形态的满足。殊不知,这样会不知不觉承载太多而心为形奴,错失幸福。

霍建华在获得《国剧盛典》最受欢迎男演员奖的获奖感言中说:“每次拍戏,制片方总会问我有什么要求,我说我就两个要求:第一个是三餐盒饭,第二个是一张床和剧本。做一个演员越简单越好。”

我们每个人都是自己生活里的那个演员,别忘了自己的初心:越简单越好。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0