重温历史 不忘初心

重温历史 不忘初心

摘要:温故而知新。这是十九大胜利闭幕之后中共新的最高决策层的第一次集体活动,也是中国历史上第一次,新一届中共中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,在重温中缅怀,在砥砺中前行。这是共产党人以最质朴的方式向全党垂范:不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,是对人民群众的庄严承诺。

从哪里来,到哪里去。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于2017年10月31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。

温故而知新。这是十九大胜利闭幕之后中共新的最高决策层的第一次集体活动,也是中国历史上第一次,新一届中共中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,在重温中缅怀,在砥砺中前行。这是共产党人以最质朴的方式向全党垂范:不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,是对人民群众的庄严承诺。在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。此情此景,令人感怀,催人振奋。

“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”是中国共产党人永恒的执政课题,“永远保持对人民的赤子之心”是中国共产党人对人民的永远的答卷。重温中国共产党96年宏大厚重的奋斗史,感悟中国共产党创造的一个又一个奇迹,回看这段从无到有、从小到大的峥嵘岁月,我们找到的答案就是:只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。习近平同志带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在重温中昭示我们党的初心和使命,体现的是一种清醒、一种告诫、一种智慧,也是一种境界、一种鞭策、一种激励,更是一种引领、一种示范、一种感召。

在重温中昭示我们党的初心和使命,提醒我们正确对待权力、名利、地位等问题。同等环境、同等条件、同等权力面前,为什么有的党员干部能够保持共产党人的本色,清正廉洁,兢兢业业,为人民群众所称道,而有的人却骄奢淫逸、贪赃枉法、腐败堕落,被党和人民所唾弃?一个突出问题就是初心变了,一切随之而变。因而,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永葆共产党人的政治本色,才能在各种复杂的局势面前不迷失、不懈怠,才能从容应对各种考验,向党和人民交出满意答卷。

在重温中昭示我们党的初心和使命,提醒我们始终保持与群众的血肉联系。中国共产党96年的成就,因人民的伟力方成不朽传奇;中国共产党的96年历程,亦因实现人民利益而灼灼其华。人民群众的支持始终是我们党从胜利走向胜利的决定性因素,是我们党的最大靠山。我们党正是紧密联系人民群众,依靠人民群众,才有取之不尽、用之不竭的力量源泉。这是我们党精心培育、全党努力践行的优良传统与作风,是须臾不可忘记的重要历史经验。对于党同人民群众的关系问题,党员干部必须常存敬畏、常怀忧患、常保警醒,真心实意与人民群众想在一起、干在一起,息息相通、心心相印。

在重温中昭示我们党的初心和使命,能提醒我们务必保持艰苦朴素的光荣传统。“勤由节俭败由奢”,尽管时代变化了,社会进步了,但党员干部忠诚本色不能变、使命意识不能变、为民情怀不能变。尤其是当今,管党治党的螺丝越拧越紧,切不可原则让位于金钱,信念让位于实惠,公利让位于私欲,奋斗让位于享受,奉献让位于索取。党员干部必须心有所畏、行有所止,耐得住清贫、守得住寂寞,把握住小节、经得起诱惑,绝不能被“糖衣裹着的炮弹”击倒,被眼前的胜利冲昏头脑,永远铭记从哪里出发,始终不忘为什么出发。

唯有如此,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前,答好时代考卷,不负人民重托。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1101/971750.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0