砥砺奋进 铸造辉煌

砥砺奋进 铸造辉煌

摘要:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央砥砺奋进,创造了一个又一个振奋人心的辉煌成绩,这些成绩不仅给中国人民带来了殷实的获得感,也让世界为之赞叹和折服。

近日,美国探索频道推出纪录片《习近平治国方略:中国这五年》,系西方权威媒体首次对十八大以来习近平治国理政新理念新思想新战略进行全面、系统地解读。

人民至上的深厚情怀。2012年11月16日,在十八届中央政治局常委见面会上,习近平同志就正式提出“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2017年10月17日,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平同志再次强调“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。十九大报告全文 “人民”一词出现的频率高达203次,是党中央对为人民服务这个根本宗旨的深情阐述,也是以习近平同志为核心的党中央领导集体一以贯之的执政理念。五年来,无论是精准扶贫还是在教育、计划生育、就业创业、社会保障等领域进行大刀阔斧的改革,都让全国各族人民感受到了满满的获得感和成就感。

大国治理的高超智慧。中国国情的复杂程度是其他国家难以企及和想象的,习近平曾坦言治理中国“很不容易”,他说:中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。十九大报告对深化供给侧结构性改革、生态环境监管体制改革、国家监察体制改革、行政体制改革等重点领域和关键环节作出部署,首次明确提出了国家治理现代化的时间表和路线图。未来五年,甚至在更长的时间里,推进国家治理体系和治理能力现代化依然是我们党的重要目标,更需要全党上下一心、共同构筑新时代的宏伟蓝图。

合作共赢的广阔胸襟。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。此后,在多个国际场合,习近平同志对人类命运共同体从不同角度进行阐释。构建人类命运共同体,回答的是“中国追求建设什么样的世界”这一重大问题,这一理念凸显了共产党人的历史自觉,表明了共产党人有能力有意愿为解决人类问题作出更大贡献。推进“一带一路”建设、成立亚投行等中国方案正在深刻影响着世界,也为解决世界性难题贡献着中国智慧和中国方案。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1102/971941.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省合肥市新站区瑶海社区管理委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0