牢牢把握历史机遇 贯彻新发展理念

牢牢把握历史机遇 贯彻新发展理念

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,深化经济体制改革,回答对中国经济“怎么看”、“怎么干”、“干什么”等重大理论和现实问题,始终扣住处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困,取得了经济建设的重大成就。我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,深化经济体制改革,回答对中国经济“怎么看”、“怎么干”、“干什么”等重大理论和现实问题,始终扣住处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困,取得了经济建设的重大成就。我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

引领经济步入新的历史发展机遇。我们要全方位把脉经济发展规律,适应经济发展新常态。推动经济发展稳中有进,全面推进经济结构不断优化升级,逐步缩小城乡区域差距,让发展成果惠及更广大民众;全力推动经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。努力提高国民生活质量,提升人民群众“获得感”,千方百计创造就业机会,想法设法稳定市场价格,全方位提高民生保障,彻底扫清人们思想上的迷雾,引领中国经济步入新的历史发展机遇。

继续深化供给侧结构性改革。十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。大力推动供给侧结构性改革,去产能,去库存,降成本,补短板,勾勒出经济前行的路径。只有转型升级,企业才能生存。只有结构之变,才能追求质量效益之变,才能实现经济发展方式之变。我们要以壮士断腕的决绝,向旧的发展方式告别,深入推进供给侧结构性改革,不断优化经济结构,不断提高供给体系的质量和效率,持续增强经济增长动力。

努力推动社会生产力水平实现整体跃升。进一步处理好政府和市场的关系。在更好发挥政府作用的同时,使市场在资源配置中起决定性作用。创新是引领发展的第一动力,我们要加快建设创新型国家。要大力实施创新驱动发展战略,实现创新成果的重大突破,推动重大科技成果转化;我们要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,激发科技人员创新创造的热情,为建设现代化经济体系提供强大的战略支撑。我们要紧紧围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、建设长江经济带这三大战略,促进城乡间、区域间的均衡协调发展,谱写中国经济发展新的壮丽诗篇。我们要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以“三权分置”为抓手,进一步破解“三农”领域诸多难题,加快推进农业现代化。我们要紧紧围绕“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”,深入推进国资国企改革。站在新的历史起点,我们要处理好中国与世界的关系,统筹国内国际两个大局,向世界提出中国主张。我们要做全球经济潮流的引领者,为推动世界经济复苏注入信心,也为全球经济稳定贡献力量。

我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。全力推进经济速度变化、结构优化、动力转换,让新常态成为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。我们要牢牢把握历史机遇,贯彻新发展理念,在思维和行动上做出一系列改变,建设现代化经济体系,为中华民族的伟大复兴奠定常青基业。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1109/972901.shtml(转载请保留)

(作者单位:中共延川县委办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0