中国企业国际化有赖于探索和坚持

中国企业国际化有赖于探索和坚持

摘要:“骆驼走得慢,但终能走到目的地。”中国是一个没有跨国经验的经济体,企业国际化之路可能更加艰难,然而在经济全球化时代,没有一家企业能偏安一隅,唯有迎难而上,才能迎来柳暗花明。

日前,联想发布第二季度财报显示,该季度总营收为118亿美元,同比增加5%,同时除税前溢利为3500万美元,与上季度亏损7200万美元相比,迅速实现了扭亏为盈。

此次联想的亮点并不只是财务上的“扭亏为盈”,更在于海外市场实现了高速增长。核心的个人电脑业务方面,联想在欧洲、中东及非洲区创下21.3%的市场份额新高。联想数据中心业务在欧洲、非洲和北美市场已经初见效果,连续2个季度实现同比增长,并改善盈利。移动业务方面,拉美、西欧、北美销量较去年同期的增速都高出市场超六成。在印度等新兴市场,联想也表现出色。这次财报数据,预示着联想国际化战略初获成功。

客观地说,多数中国企业的国际化之路并非坦途,甚至是一条充满荆棘之路。那么,联想国际化成功的核心密码是什么?笔者认为,历经转型脱皮之痛,付出试错成本后,联想的国际化更能给中国企业带来样本启示意义——长达十三年的探索与敢于咬紧牙关的坚持。

在“经济全球化”的背景下,企业积极参与世界分工体系,国际化战略成为中国类似联想这样的企业的必然选择。从全球来看,跨国并购最终能达到预期目标的不到30%,在并购失败的案例中,70%都源于文化整合不力。为解决这一问题,联想把总部迁到美国纽约,CEO常驻美国总部;为确保顺畅交流,把英语作为公司的“官方语言”;甚至专门设立了“首席多元化官”的职务等等。

战略定位正确也罢,文化融合也好,任何战略的实施都不是一蹴而就的,最需要的是锲而不舍、金石可镂的坚持。实际上,联想、TCL的国际化过程中,都曾经因为业务下滑等问题而饱受批评。

忍耐和坚持是痛苦的事情,但正如古罗马诗人奥维德所说的:“却能渐渐地为你带来好处。”全世界能把巴西市场做好的跨国公司没有几家,高达两位数的利率,复杂的税务体系,经常波动的汇率等,让巴西市场成为非常难啃的骨头。联想也同样在巴西摔过很多跟头,经历了反反复复的尝试,从生产外包到自主生产制造,从并购当地公司到卖回,从空降高管到采用本地领导人,从用统一的产品到为当地做个性化定制……最终联想在巴西结束了历时7年多的亏损,实现了扭亏为盈。

达成目标的路径需要探索,在前进的过程中要不断调整,甚至一条路走不通,在检验、试错之后需要换一条路走,但不会知难而退,而是会深入思考、排除万难、执着前行,不达目的决不罢休。这恐怕才是以联想为代表的众多中国企业获得国际化成功的核心密码。

“骆驼走得慢,但终能走到目的地。”中国是一个没有跨国经验的经济体,企业国际化之路可能更加艰难,然而在经济全球化时代,没有一家企业能偏安一隅,唯有迎难而上,才能迎来柳暗花明。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0