秉承敢担当有作为的优良作风

秉承敢担当有作为的优良作风

摘要:敢担当有作为,是我们党的优良作风,是共产党人想干事、能干事、干大事、干不成事不罢休的精神品质。这是党在历史现实里千锤百炼形成的红色基因。

党的十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。敢担当有作为,是我们党的优良作风,是共产党人想干事、能干事、干大事、干不成事不罢休的精神品质。这是党在历史现实里千锤百炼形成的红色基因。

承平日久,干部积极进取,敢作敢为的精神活力有待提振。一些干部乐乐呵呵,一团和气,缺少果敢的担当精神。有的当“老好人”,怕做得罪人的事,很会制造表面温吞吞、安定和谐的局面;有的察言观色,左右逢源,就是不办事、难成事;有的见到矛盾绕着走,不求有功但求无过;有的盲目拍胸脯,事后拍大腿,忽悠担当,怠害事业。总而言之,不愿负责,不敢担当,无所事事,平庸苟且。

“白沙在涅,与之俱黑”。如若让这样的人成气候,政治生态必遭污染。一方面,会助长虚化、弱化的官场不良习气,让那些专注干事创业的人斗志受挫,信仰蒙雾;另一方面,让联系群众、奉献为民的党的思想根基和行动指南被架空。

在其位,谋其政。积极肯为,敢于善为,是党的干部必须具备的基本素质。“为官避事平生耻”,困难当头,舍我其谁,是担当;突破困境,牢牢把握住发展的机遇,是担当;把中央的指示化为行动力,推进事业的变革,是担当。在自己的职责内,各司其责,不推诿,不委过,重调查,重综合考量,为自己责任田内的决策、风险预测未知的可能性,这体现着干部前瞻性的眼光、敢于调查研究的务实精神,不拘一格奋勇争先改革的胆识和勇气以及不困守原地的追求。担当的魄力意味着干事业的信念和决断力。为官就要做事,做事就要负责任,这就是担当的精神。为官者做不做事、负不负责任,就看有无担当精神。当下,改革攻坚克难,工作千头万绪,问题多如牛毛,困难纷至沓来,担当对于领导者来说显得尤为重要。为此,我们要通过体制机制创新,明规矩、划底线,使各项工作规范、有序、有效地展开,且又能够继往开来,拓展新篇。

面对任务,不躲不逃不吵,不撂挑子,勇挑大梁,面对复杂的形势,分得清主次矛盾,迎难而上,逐步化解。危机当前,挺身而出,能够攻坚克难,力挽狂澜。面对队伍中的歪风邪气,毫不犹疑地坚决斗争,使政治生态风清气正。履职尽责,勤政为民,有强烈的事业心和责任感,深入实际,实事求是,摸清吃透事情的里里外外,为决策和解决问题提出依据、思路。不搞书山文件大战,扑下身子,做好工作。敢担当,才能肩负起改革发展稳定的艰巨任务;善担当,才能应对好经济社会发展的各种风险考验。

对党忠诚、服务于民应该作为担当者思想行为的自觉牵引力。要增强“四个意识”,做到政治方向不偏,信仰不变,立场不移,正确认识并服从大局,自觉维护组织决策部署。“打铁必须自身硬”,勇于担当,必须肩膀硬、挑得动重担;腰杆直,经得起考验;正气充沛,带得动一个战斗的团队;还要与时俱进、善于学习,才能掌得稳航向,避得开险滩。有底气,才能定住心神,咬紧目标,不断打开新的工作局面,不断提高工作能力,在改革深水区、社会转型期,更好地带领人民共同努力奋斗。

中华民族伟大复兴的中国梦需要担当者前仆后继的努力,只要是诚心干事创业、一心为民谋发展的,考核评价体系和社会舆论都应该为之鼓励呐喊。为担当者担当,敢于担当的干部才能争先涌出;为负责者负责,敢于负责的干部才能一马当先。回首我国近40年的改革开放历程,正是凭着无数高瞻远瞩、舍我其谁的担当者,以时不我待的责任意识,使得我国发展的航船得以劈波斩浪、一路向前。面对改革深水区和攻坚期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激发更多担当者担当起时代赋予的责任,不断为中华民族伟大复兴的中国梦注入新的活力和动力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0103/980621.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:云南省红河州弥勒市西山民族中学)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0