通透的范雨素,何时不别样

通透的范雨素,何时不别样

摘要:范雨素说:“底层是很难被消费的,他们身上有坚硬的东西。”这坚硬的东西是什么,源自哪里,为什么中产没有,更高阶层没有,值得咂摸。另外,范雨素在年末获得的某奖项的获奖词也很有意思:“榜样可以别样,不必非要高大上。”范雨素追求自由,活得通透,其实不该是别样,其实也可以高大上。

今天,《我还是范雨素》再度在朋友圈刷屏。半年多前,《我是范雨素》一文在网络爆火之后,范雨素和她居住的皮村受到了前所未有的关注。在众多可能面前,范雨素没有顺势而上,完成可以实现的“华丽转身”。她“拒绝了大部分采访和活动,闭门不出,说自己躲进了深山”,实际上“她辞掉育儿嫂的工作,和理想国签约出书,在皮村8平米大的出租屋中全职写作”,而且打算写完书稿之后,继续做她在行的育儿嫂的工作。

从某种程度上来说,《我还是范雨素》一文,要比之前的文章,更有现场感和真实性,脱离了文体的束缚,自由、常态的对话交流,也更能让人产生代入感。率真的语言,犀利的观察,流露其间的文采和幽默,作为对话者的范雨素,丝毫不比作为一名作家的范雨素要逊色,在某种程度上更浑然天成。

许多读者看了访谈之后,感叹范雨素对生活对世界看法的通透。所谓通透,就是指看明白了这个世界,想清楚了周遭的社会,完成了对内与外、人与己的认知。当处在底层往上看,或者处在顶层往下看的时候,由于视角的一致性,便于整体把握,因而较容易去除复杂性的干扰,产生出“识得庐山真面目”的通透之感。老子说卑下之水近乎道,杜甫说“一览众山小”,都是这个道理。

从这个角度来分析,其实不光范雨素,底层的很多人或者拥有底层视角的很多人,都有这种通透的视角和认知,而范雨素只是更能表达,更有传播力而已。但如果也因此觉得范雨素不过尔尔,也是小看了大众追捧分享范雨素的判断能力。

范雨素的通透,不仅仅在于对这个世界看得明白,而且活得明白。世上有眼光有智慧的聪明人多了去了,从古至今,汗牛充栋的传世经典里,还有什么世间智慧没有被人类认识过阐释过,但是活得明白,活得通透的人,并不太多。

活得明白,活得通透,主要的衡量就是自由。范雨素不去生活在镁光灯下,不去顺势而上成为著名作家著名诗人,不是不去奋斗,而是在捍卫和保障那从始至终保全自己并成就自己的自由身。因为目前的现实是,奋斗固然可是实现上升,但是奋斗和上升都将冒着自由丧失的代价。

不是吗?爬上位置意味着丧失了说真话的自由,买下房子面临银行还贷的压力,有了车子必须忍受交通的拥堵,组建了家庭更要面临种种压力和危机,不论如何上升都逃避不了重重鄙视链。那些喜欢分享范雨素文章的读者们,何尝不是心里明白,但苦于心为形役身为物役,只能在心里向往一下那种“扫地也能活”的自由与洒脱。

范雨素不去像常人希望的一样去奋斗、上升,不是范雨素有毛病,是社会出了毛病。自由程度如若并不能随着奋斗的程度以及阶层流动的上升而得到正比例上升,则必将消耗奋斗的热情和减损奋斗的红利。

范雨素说:“底层是很难被消费的,他们身上有坚硬的东西。”这坚硬的东西是什么,源自哪里,为什么中产没有,更高阶层没有,值得咂摸。另外,范雨素在年末获得的某奖项的获奖词也很有意思:“榜样可以别样,不必非要高大上。”范雨素追求自由,活得通透,其实不该是别样,其实也可以高大上。

愿活在各阶层的人,都能找到一条活得通透的路。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0