葛慧君:新时代要有新担当

葛慧君:新时代要有新担当

摘要:理论上强了自信、理想信念更坚定。党校是领导干部理论学习的主阵地。学习期间,老师们讲授了“四个全面”“新发展理念”等关于怎样建设中国特色社会主义的重要内容,是对我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的集中辅导。

两个月的学习,同学们在很多方面意犹未尽,对这片校园依依不舍。大家感到,这次学习,时机特别难得,收获特别丰厚。尤其是,有幸在学习期间近距离感受我们党召开的具有划时代意义的十九大,见证新时代中国特色社会主义扬帆启航,见证习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的历史性时刻,是我们这期学员的最大幸运。大家一致认为,党校学习补了精神之“钙”,充了知识之“电”,加了能力之“油”,汲取了丰富的理论滋养、党性滋养、知识滋养。

政治上强了定力、紧跟核心更坚决。党校是领导干部政治学习和政治锤炼的大学校,无论是理论学习还是党性教育,都高度重视、突出强调政治能力的培养和提高。通过这次学习,大家更加深刻地认识到,我们这么大一个党,这么大一个国家,没有集中统一领导是不行的;没有强有力的党中央权威、没有坚强的核心,是不可想象的。特别是学习了十九大报告,更加深切地感到,十八大以来党和国家所取得的历史性成就、发生的历史性变革,其决定性因素在于有习近平总书记这个全党核心、人民领袖的举旗定向、掌舵领航,坚定不移带领中国这艘巨轮破浪前行!大家表示,要把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

理论上强了自信、理想信念更坚定。党校是领导干部理论学习的主阵地。学习期间,老师们讲授了“四个全面”“新发展理念”等关于怎样建设中国特色社会主义的重要内容,是对我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的集中辅导。大家更深刻地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是已经被十八大以来伟大实践充分证明了的科学理论,是引领中华民族坚定前行的政治宣言和行动指南,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,必将显示出更加强大的思想力量、真理力量、实践力量。大家表示,要更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治灵魂、思想旗帜、行动指南,持续深入地武装头脑、指导实践、推动工作。

党性上强了本色、对党忠诚更纯粹。党校是领导干部党性锻炼的熔炉。我们按照进修部党性锻炼和党性分析方案,把“两学一做”学习教育与党性锻炼有机结合起来,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章党规,召开学习《习近平的七年知青岁月》、学习《实践论》《矛盾论》、学习党的十九大精神、党性分析会等丰富多样的组织生活会,撰写了党性分析材料。高密度的党性教育安排,使我们进一步增强了在党言党、在党爱党、在党为党、在党忧党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。大家表示,无论在什么时候、担任怎样的职务,都要强化党的意识,坚定理想信念,严守纪律规矩,永葆共产党人的政治本色。

担当上强了责任、精神状态更激昂。党校学习是领导干部的人生“加油站”,也是焕发责任担当的再出发。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大战略判断,大家认为进入新时代,要有新担当。有多大的担当,才有多大的作为;有多大的作为,才能成就多大的事业。党校学习让大家进一步认识到,担当有为是共产党人的政治品格,组织把我们放在重要的领导岗位上,就要敢于担责、善于尽责、干出实绩。很多学员听了习近平总书记在十九大报告中所说的“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,心中都有一种强烈的“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。大家表示,要把党校的所学所思所获,转化为抓工作、促发展的真招实招,以更加昂扬的精神状态投入学习宣传贯彻十九大精神的热潮,不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,为党和国家事业发展贡献力量。

(该文系浙江省委常委、宣传部部长葛慧君在中央党校2017年秋季学期第一批进修班毕业典礼上的发言)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0