引智北欧 东城区青龙胡同打造生态街区

引智北欧 东城区青龙胡同打造生态街区

摘要:北二环里,雍和宫东侧,青龙胡同、藏经馆胡同、戏楼胡同连起来总长1220米,这里将打造成“青龙文化创新街区”,并与丹麦合作,引入北欧的环保、生态技术,建设生态街区。

北二环里,雍和宫东侧,青龙胡同、藏经馆胡同、戏楼胡同连起来总长1220米,这里将打造成“青龙文化创新街区”,并与丹麦合作,引入北欧的环保、生态技术,建设生态街区。这是记者从东城区“两会”上了解到的。

青龙街区位于中关村东城园核心区,北起北二环内侧,西至藏经馆胡同,南端自育树二条、炮局头条、柏林胡同至戏楼胡同,东至北小街。经过十年多建设发展,青龙胡同周边聚集了一批优质文创企业、胡同创意工厂。

2017年国际设计周期间,东城园与丹麦哥本哈根市就青龙文化创新街区项目签署合作框架协议,在青龙街区项目中引入丹麦的生态环保理念和先进的节能环保技术,在城市可持续发展领域开展合作。

“青龙文化创新街区项目将从环境整治、基础设施、产业发展3个维度,逐步推进‘针灸式’改造提升工程,实现老城有机更新。”中关村东城园管委会负责人李照宏介绍。项目将在恢复文物资源周边风貌的基础上,优化街区景观、交通、标识等内容,为深度挖掘利用周边雍和宫、国子监、柏林寺等历史文化资源提供基础保障。

在完善区域基础设施方面,街区改造将借鉴丹麦老城改造的成熟做法,引入先进的生态环保技术,如垃圾分类、再生资源利用、雨水收集利用等,提升胡同基础设施和生活配套服务,建设生态街区,运用信息化技术,建设管理精细、服务精准的智慧街区。

青龙街区项目还将充分利用老旧建筑改造释放出的空间,引入文化创意、科技创新企业,建设集学习、创新、研发、交流等功能为一体的创新街区。促进创业空间提质增效、服务升级,充分发挥其产业聚集、产业加速的作用,发挥其创新活力。

青龙街区地处东城区6片历史文化精华区之一的雍和宫-国子监片区东侧,该区的建设将为这一地区老城区渐进式改造提供新范本。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端