紧紧抓住大有可为的历史机遇期

紧紧抓住大有可为的历史机遇期

人民日报署名文章

摘要:习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,是中国特色社会主义进入新时代的国家表达、民族表达,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。

宣 言

习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,是中国特色社会主义进入新时代的国家表达、民族表达,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。

(一)

历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。

2017年10月,历史会记下这个金秋。一个拥有8900多万党员的世界最大政党,一个在世界最大发展中国家久经考验、成熟执政的马克思主义政党——中国共产党,在世界瞩目下展开了中华民族新时代的华章。

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记浑厚有力的声音,响彻亿万人民热切瞩望的万人大会堂,迅速传遍全中国,乃至传扬整个世界。

极不平凡的过去五年,驱动“中国号”巨轮驶入新的更广阔天地。“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党的十九大如此擘画。新的阶段、新的使命,挑战虽艰、希望尤盛,矢志奋斗、走向未来,时和势仍然在我!

在这个时间与空间的交汇点上,没有什么能比“机遇”这两个字更能揭示中国的当下、昭示民族的前程,没有什么能比“历史性”这一词汇更能描绘这个机遇的涵义和意义。这个历史机遇是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国特色社会主义道路理论制度文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇——为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0