落实党要管党 全面从严治党

落实党要管党 全面从严治党

摘要:“全面从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。”这是习近平总书记的殷切希望。全体党员要进一步增强忧患意识,强化管党治党理念,自觉把从严治党贯穿于党的建设全过程,努力形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好局面,凝聚起推动改革发展的强大正能量。

在刚刚闭幕的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记坚持问题导向,深入分析党面临的风险和挑战,明确要求持之以恒保持全面从严治党战略定力。提醒全党要“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。这一重要讲话精神,为推进党建设新的伟大工程指明了方向,为完成党在新时代的伟大历史使命提供了根本保证。

勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格,是加强党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力战斗力的重要保证。从严是我们做好一切工作的重要保障。落实党要管党、全面从严治党,要做好以下几个方面的工作。

要担当党建责任。

坚持党要管党、全面从严治党是各级党委的责任所系、使命所在。各级党委(党组)要牢固树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩,把全面从严治党放在一切工作的核心地位,切实承担好、落实好全面从严治党的主体责任。各级党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,要树立“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的理念,建立“书记抓、抓书记”党建责任体系,充分发挥好表率带动作用;党委(党组)其他成员要认真抓好分管领域的党建工作,把分管领域的党员干部队伍管理好、监督好、作用发挥好,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。广大党员干部都要从自身做起,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。

要夯实组织基础。

十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,必须夯实全面从严治党的组织制度基础。要大力加强基层组织建设,充分发挥基层服务型党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用。严格执行党的组织生活各项制度,使党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化,进一步完善基层民主科学决策制度,健全完善民主集中制制度,促进科学决策、民主决策、依法决策,规范权力运行,保证全党的团结统一和行动一致;完善严肃党内政治生活制度,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,营造良好政治生态;完善干部选拔任用制度,树立正确的选人用人导向;完善反腐倡廉体制制度,从源头预防遏制腐败。

要强化纪律约束。

习近平总书记指出,“纪律不严,从严治党就无从谈起。”严格执行党的纪律是各级党组织和全体党员的重要责任。要坚持制定制度与执行制度、严明纪律与执纪问责并举,从联系服务群众、厉行节约反对浪费、规范权力运行、加强监督问责、从严管理干部等方面入手,坚持纪律面前一律平等,坚持纪律教育经常化、制度化,坚持严格执纪、违纪必究,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,用动真碰硬的态度、严格的执行保证纪律的效果,使党的纪律真正成为刚性约束。

“全面从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。”这是习近平总书记的殷切希望。全体党员要进一步增强忧患意识,强化管党治党理念,自觉把从严治党贯穿于党的建设全过程,努力形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好局面,凝聚起推动改革发展的强大正能量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0116/982317.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共荆州市委党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0