撤销深圳经济特区管理线 促进深圳经济特区一体化发展

撤销深圳经济特区管理线 促进深圳经济特区一体化发展

摘要:近日,为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,国务院同意撤销深圳经济特区管理线。那么,深圳特区管理线为什么要被撤销?深圳特区管理线撤销后会带来哪些变化?

1980年8月26日,全国人大同意设立“深圳经济特区”。1982年经国务院批准设立“深圳经济特区管理线”,从1982年6月开始在深圳特区和非特区之间修建“特区管理线”。1985年3月“深圳特区管理线”通过国家验收交付使用。2014年7月,深圳特区检查站的所有官兵被分流到其他边防单位。2015年6月,深圳在二线关交通改善工程中,又拆除了布吉、南头、同乐等关口的检查通道设施,此后这一改造几乎覆盖了“二线关”全线。

2018年1月15日,中国政府网正式发布了《国务院关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复》(以下简称《批复》),明确为促进深圳特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。至此,这道已经使用了30多年的“二线”将成为历史。那么,深圳特区管理线为什么要被撤销?深圳特区管理线撤销后带来哪些变化?

深圳特区管理线为什么要被撤销?一是深圳特区管理线已经很好地完成了其担当的历史使命,保证了改革开放政策在特区内的顺利实施,减轻边境一线的压力,维护香港繁荣稳定;二是随着经济的快速发展,深圳特区管理线给道路、排水、污水处理等城市建设的统一规划带来了难题,逐渐成为特区一体化融合的瓶颈;三是深圳特区管理线每年的维护费用高达几千万元。鉴于上述三点,深圳特区管理线退出历史舞台是时代发展的必然。

深圳特区管理线撤销后带来哪些变化?一是进一步优化城市布局,实现全市“一盘棋”。有利于通盘计划,全面规划,快速打通“瓶颈”,盘活更多资源,释放更多发展空间,激发更强活力。二是加快特区一体化建设,有利于统一城乡建设管理,完善交通基础设施,推进节约集约用地,强化环境保护和生态建设。三是有序提升公共产品和服务供给水平,满足人民日益增长的新需求。四是为新时期超大城市规划建设管理运营积累经验、当好示范。

实际上,深圳特区管理线是一个历史遗留问题。在2010年时,深圳经济特区就已经正式扩容,范围从原来的罗湖、福田、南山、盐田四区扩大到全市,“二线关”已经没有存在的意义。深圳特区管理线撤销,是我们全面深化改革的一个缩影。现在深圳一体化发展加速,且深圳作为粤港澳湾区的核心城市,它要更好地服务于整个湾区且往外辐射,取消“二线关”具有重要意义。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0117/982451.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0