冬奥训练基地相伴首钢遗址公园

冬奥训练基地相伴首钢遗址公园

摘要:高水平建设首钢北区国家体育总局冬季训练中心,棚户区改造引入优质教育资源,增加公办幼儿园……

原标题:冬奥训练基地相伴首钢遗址公园 实现道路交通组织和环境景观全面提升

高水平建设首钢北区国家体育总局冬季训练中心,棚户区改造引入优质教育资源,增加公办幼儿园……1月16日,石景山“两会”举行媒体见面会,石景山区长文献和相关部门负责人介绍了年内将要开工建设的重点项目和民生工程。石景山区将围绕“冬奥让城市更美好”理念,加快建设冬奥组委驻地及训练基地周边基础设施,实现道路交通组织和环境景观全面提升。

高水平建设首钢北区

据石景山区相关负责人介绍,首钢北区东至北辛安路,南至长安街西延线,西至永定河,北至石龙路和阜石路,总用地面积约2.91平方公里,总建筑规模约182.6万平方米。下一步将按照获批方案,优先推进基础设施和生态环境建设,引导高端产业布局,最大限度保护和利用工业遗存等,确定“三带五区”空间结构。

北京晨报记者了解到,五区是冬奥广场片区、石景山景观公园片区、首钢工业遗址公园片区、公共服务配套区、城市织补创新工厂,三带是滨水综合休闲带、城市公共活动休闲带和长安街西延线绿色休闲带。其中冬奥广场片区将打造为展现工业之美、冬奥之美的国家体育产业示范区。正推进西十冬奥广场项目、国家体育总局冬训中心项目和2022冬奥会单板滑雪大跳台。跳台将利用冷却塔和制氧厂等相关工业资源进行统一设计,以满足2022年冬季奥运会的比赛需要,预计今年开工建设。

棚改引入优质学校

据石景山区区长文献介绍,目前,长安街西延线上两个大型棚改项目——北辛安和衙门口已经启动。两个项目涉及1.1万户居民,占将近十分之一的石景山户籍人口,总占地面积4平方公里。未来将通过棚改使整个地区的基础设施、城市环境、民生保障得到大幅提升。

文献透露,北辛安安置房建设已经开工,所有安置房都要达到国家绿色建筑二星级标准。这个地区还要引进高品质学校,现在已经初步确定和十一学校签约,将在石景山北辛安建设一座新的学校。另外,衙门口地区的安置房2018年也要开工,同样也是绿色建筑二星级标准,还要建设1.8公顷的森林公园。

另据石景山相关负责人介绍,这两个地区还要在市政基础设施建设上加大管廊的建设,通过管廊的建设来提升这些地区包括电、水、气等各类管线的建设。

增加6所公办幼儿园

据石景山区教委相关负责人介绍,目前石景山已经成立了六个教育集团,今年准备再成立北师大京西教育集团和景山远洋教育集团。关于居民比较关心的学前教育学位问题,该负责人透露,石景山区现在可提供16290个学前教育学位,而现在在园的孩子是15514名,还有数百个富余的学位。

2018年,对于即将入园的孩子还有一个福音。石景山区教委相关负责人表示,今年石景山区将有6所公办的幼儿园,能够提供将近2000个学位,这都是普惠的优质的公办园。同时还有6所民办幼儿园转为民办普惠幼儿园。也就是说,在3月份春季开学的时候,将有更多幼儿受益,费用大大降低。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0