石景山建成“基本无违建城区”

石景山建成“基本无违建城区”

摘要:作为全市首个“基本无违法建设城区”,石景山区在刚刚过去的2017年拆除的违法建设面积占到了存量总面积的95.6%,超过了过去20年的拆违总量。下一步,石景山将继续推进“疏解整治促提升”行动。

整治聚集低端产业的大杂院547个、创建137个基本无违建社区、全年拆除违法建设390.8万平方米……作为全市首个“基本无违法建设城区”,石景山区在刚刚过去的2017年拆除的违法建设面积占到了存量总面积的95.6%,超过了过去20年的拆违总量。下一步,石景山将继续推进“疏解整治促提升”行动,高标准利用拆违腾退的土地,确保资源有效用于“留白增绿”,提升整体的生态环境,让群众拥有更多、更直接的获得感。

违建市场变休闲广场

高低错落的观景平台、平坦宽敞的休闲步道还有修剪平整的人工草坪……位于石景山五里坨街道石门路附近的这处新建绿色休闲广场绿化面积达到了2.3公顷,而在疏解整治促提升行动前,这里却曾经是环境脏乱的违建菜市场以及各种出租大院、低端产业聚集区。

“现在已经绿化好的这片地区以一条小马路分隔成为两个区域,一般我们和附近居民都习惯管这里叫‘东队果园’和‘军地市场’”五里坨街道分指主任张同庆告诉记者,“靠近东侧的‘东队果园’曾经是2.62万平方米的空地,上世纪90年代自然形成了自由市场后一直延续下来,后来以集体经济用地承包给了个人,久而久之,建筑装修、小吃部等各种低端业态便在此生存了下来。我们统计发现,这里的各种低矮简易房违建面积就达6000多平方米,临时搭建的货摊更是遍地都是。”

提起这里曾经的乱象,家住高井电厂宿舍的张女士记忆犹新,“我们两三天会来这边买点菜,那是真够乱的,违建小屋子一间挨一间,基本都是收废品、小食品作坊这样的小门脸,远远就能闻到一股臭味,地面下点雨就泥泞不堪。”

与“东队果园”一条小马路之隔的“军地市场”当时的环境状况同样堪忧,集散市场占地6875平方米,违建面积就达3260平方米,各种售卖蔬菜水果、旧货收购的无序摊位也令这片区域不堪重负。

“当时街道是下了大决心,一定要把这些不合规的违建市场拆除,并把这整片区域的原址进行绿化”,张同庆告诉记者,为了完成疏解任务,街道全体干部都下沉到了网格,特别是街道城管分队的队员们,“有一位队员的父亲生病住院,这位队员因承担紧急工作任务未能回家探望,没有在父亲临终前见上最后一面”,在疏解过程中,还有部分人威胁街道和城管的工作人员……不过这些困难都没有阻止五里坨街道疏解腾退的脚步,最终在全体社区工作者、老街坊、志愿者的努力下,这片违建市场被全部清理拆除完毕。

在疏解整治的过程中,对于这片区域的提升和规划设计也一直在进行,张同庆介绍:“不能因为拆除了违建菜市场就让附近居民的生活受到影响,为此我们街道对接大型批发企业,安排了流动卖菜车,还在附近建设了便民服务网点,满足居民日常需要。同时联合区园林绿化局对这片区域进行整体绿化和设计,使这里成为居民健身休闲的好去处。”

据统计,截至去年年底,石景山区园林绿化局已累计完成对这片区域的绿化2.3公顷,栽植各类乔灌木827株、地被17571平方米,并结合原有地形铺设两层台阶型绿地,形成高低错落、疏密结合的绿地景观,“军地市场、东队果园是我们区里拆违建绿面积较大的项目,未来将打造成一处包含园路、休息廊架等设施的开放式绿地”,石景山区园林绿化局翟源介绍。

连片大杂院成了大公园

古城南街北起长安街西延,南至莲石路,规划为城市主干路,红线宽60米,全长约1.62公里,建成后不仅是石景山区的中部交通大动脉,更是新首钢高端产业综合服务区的重点基础设施。按照规划,今年11月底前古城南街将具备全线通车条件。

“别看古城南街这片儿距离长安街西延线不过一两公里,但是没整治之前,那环境是纯粹的‘城中村’”,家住古城的顾先生告诉记者,“尤其是古城南街西侧这边,远远望过去那一片违建窝棚,和不远处的那排高档写字楼和北边的长安街西延线真是对比太鲜明了。”

石景山区古城街道城建科徐林海介绍,古城南街两侧作为城乡结合部地区,未整治之前,商铺、办公、居住多业态并存,乱象集中,“当时我们全面摸排的数据结果显示,古城南街附近违建林立,其中古城南街的东侧区域占地29.5万平方米,违建面积就达24.5万平方米,约有400余家企业单位驻扎;而古城南街西侧区域占地15万平方米,共存在34个大杂院,违建面积约11万平方米”,徐林海介绍,古城南街的西侧区域,与京西商务中心相邻的是一片杂乱破旧的违建房屋,基本都是无证无照商铺,这些违建房屋由北向南沿街排开一公里多,胡同深处三四层的出租楼矗立,楼与楼间隙狭窄,楼内房屋通道狭窄,楼外的私搭电线密布,“摸排的时候发现,垃圾堆旁边就是做外卖的小作坊,每到饭点儿,就有大量送外卖的车停在这儿,等着打包外卖。”

在充分的摸排和调研之后,古城街道组织召开了20余次工作协调会,累计出动工作人员400余人次,联合城管、消防、公安、地税、工商、规划等六大执法单位集中约谈相关企业,多措并举,实施整治。

如今,记者在古城南街现场看到,现在道路东西侧的违建都已清理拆除完毕,其中东侧进行了简单的道路平整和苫盖,而曾经违建大杂院聚集的道路西侧区域已经建成了2000余平方米的永久绿化公园,亭廊、小径、路灯一应俱全。“公园修建完成时是春天,好多同事中午在这儿遛弯儿、拍照,尤其是那片开满桃花的桃林真是太美了”,在京西商务中心上班的吕女士说,“以前别说来散步,就是从窗户往下都觉得实在是乱。”

“疏解整治是为了促进环境的提升,我们这片区域在还绿于民的同时,还将注重提升京西商务中心周边的环境品质。目前还有部分空间属于暂时绿化,日后将根据引入的项目进行整体规划”,徐林海透露,古城南街东西两侧区域的集中连片整治也为推进古城南街道路的拓宽建设提供了条件,“按规定冬天室外土方施工暂停,过了年古城南街将尽早施工,计划于今年11月底前具备全线通车条件”,据悉,建成后的古城南街将打通莲石路节点,提升南北向道路通行能力,缓解衙门口及北辛安高峰时段的道路交通拥堵,进一步方便居民出行。

马上就访

石景山区城管委主任张玉国

去年拆违

超过以往20年总量

“石景山区去年在全市率先提出建成‘基本无违法建设城区’的工作目标,当时以2006版规划航拍为基础,摸排出全区存量违法建筑面积408.6万平方米,经过一年的努力,我们举全区之力终于把这块‘硬骨头’啃了下来”,张玉国告诉记者,去年集中攻克了融景城西部片区、酒吧街、金都园林地块4S店等25个重点难点点位,整治了547个大杂院,创建了137个基本无违建社区,拆除违法建设390.8万平方米,占存量总面积的95.6%,超过了过去20年的拆违总量。

对于短短一年时间内完成辖区内近96%存量违建面积的拆除,张玉国介绍,首先是抓住拆违的“牛鼻子”,率先拆除了547个大杂院,其次就是拆除一批重点难点点位,“对于这些历史遗留问题的违建难点,我们都先在报纸和网站上进行了公示,先告知后拆除,同时也向社会表明,拆除违法建设的决心和力度”,张玉国说,“还有很重要的一点就是,我们建成了137个基本无违建社区,利用‘老街坊’劝导队的群众工作优势,将拆违工作深入到社区的各个角落,将居民身边的违建拆除后变身为小花园、停车位等民生设施,让老百姓第一时间感受到了拆违给自己生活带来的变化,进而更加支持拆违工作。”

据悉,石景山区计划将百余万平方米的拆违腾退土地用于“留白增绿”。据统计,截至目前,该区已完成41.77万平方米绿化任务,集中建成精品公园绿地20.97万平方米,完成小青山公园和石槽绿地配套项目建设,实施树池绿篱连通和公园拆墙透绿,公园绿地500米服务半径覆盖率由2015年底的72.6%增至2017年的80.7%。

未来石景山区将继续坚持疏解与提升并举,谋划腾退土地再利用,以服务保障民生、改善城市品质为出发点,重点推进停车位供给、便民服务网点增加以及公共绿地建设等,通过增加公园绿地、小微绿地等措施拓展绿色生态空间,建好群众身边的绿色空间,将石景山打造成为国际一流和谐宜居之都的绿色低碳宜居城区。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0