做焦裕禄式的县委书记

做焦裕禄式的县委书记

(2015年1月12日)

摘要:党把干部放在这样一个岗位上是信任,是重托,要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。

同志们:

很高兴同大家座谈。我很关注县一级工作。中组部报告说,你们正在中央党校学习,希望我能见见大家。我说,要见面,还要坐下来谈谈,听听大家的学习心得和想法。大家来自改革发展稳定第一线,对真实情况比较了解,谈谈肯定有好处。

元旦刚刚过去,我先祝大家新年好,也祝全国县委书记和在县里工作的广大党员、干部新年好!大家辛苦了!

党中央决定举办县委书记研修班,用三年多时间在中央党校把全国二千八百多名县(市、区、旗)委书记轮训一遍。这是一项着眼长远的战略举措。主要目的是帮助县委书记深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习中国特色社会主义理论体系,研究县域经济社会发展和党的建设方面的理论和现实问题,用党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,培养造就一支高素质县委书记队伍。

我对县一级职能、运转和县委书记的角色有亲身感悟,刚才听了六位同志的发言,很有感触,脑海里不断浮现我当县委书记时的画面,仿佛回到了三十多年前。我同大家的感受是一样的,就是县委书记这个岗位很重要,官不大,责任不小、压力不小,这个官不好当。

在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。古人讲,郡县治,天下安。我国县的建制始于春秋时期,因秦代推进郡县制而得到巩固和发展。两千多年来,县一直是我国国家结构的基本单元,稳定存在至今。

历朝历代都高度重视县级官员选拔任用。古人早就总结出“宰相起于州部,猛将发于卒伍”这一历史现象。历史上,许多名人志士为官从政是从县一级起步的。北宋政治家王安石,二十七岁担任浙江鄞县(今宁波市鄞州区)知县,任职三年,“治绩大举,民称其德”,为以后革新变法打下了基础。清代郑板桥长期在河南范县、山东潍县担任知县,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”千古流传。陶渊明、狄仁杰、包拯、海瑞等很多人都当过县令、知县。

一个县就是一个基本完整的社会,“麻雀虽小,五脏俱全”。现在,县级政权所承担的责任越来越大,需要办的事情越来越多,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。县委书记在干部序列中说起来级别不高,但地位特殊。邓小平同志曾经说:“当好一个县委书记并不容易,要有全面的领导经验,对东西南北中、党政军民学各方面的工作都能抓得起来。”“特别要抓好县委一级,建立一个强有力的县委可是重要啊!军队是团,地方是县,为什么总讲县、团级呀,就是这个道理。”海瑞说:“官之至难者,令也。”说的就是县官难做。

怎样才能当好县委书记?有的同志在发言中谈到了,要做政治坚定的明白人、绿色发展的铺路石、体察民情的大脚掌、地方团队的领头雁、作风建设的打铁匠,归纳得很好。我一直认为,焦裕禄同志为县委书记树立了榜样。我多次去过兰考县,去年第二批党的群众路线教育实践活动中又去了两次。每每踏上兰考的土地,我的心情都很激动。焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记。

怎样做焦裕禄式的县委书记?有很多角度可以谈,今天,我想从心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒四个方面来谈谈这个问题。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0