屈庆超:建京津冀数据融合中心

屈庆超:建京津冀数据融合中心

摘要:龙信数据有限公司首席数据分析师屈庆超委员建议,在大数据时代,应建立由北京市主导、协同津冀两地的京津冀数据融合中心。

龙信数据有限公司首席数据分析师屈庆超委员建议,在大数据时代,应建立由北京市主导、协同津冀两地的京津冀数据融合中心,使其成为提升政府治理能力、建设现代化经济体系、推动社会协同共治的超级数据大脑。

京津冀协同发展是一个具有高度复杂性的系统工程,每一项工作、决策都需要有充分的依据,需要发挥大数据的引领和支撑作用,多维度助力京津冀协同发展。屈庆超建议,要建立京津冀数据融合中心,围绕京津冀协同发展,在以下重点领域推进大数据应用:在疏解非首都功能方面,利用税收数据、电信运营商用户数据、就业数据、户籍数据、人员社保等数据支撑非首都功能疏解,评估调控效果;在产业转移方面,利用工商数据、社团数据、统计数据、进出口数据、招聘数据、知识产权数据等服务京津冀现代产业体系建设和首都高精尖经济结构建设;在社会治理方面,利用水、电、气、热供应数据、环境质量监测数据、空间地理信息数据、道路建设数据、交通监控数据服务京津冀环境保护、交通一体化等社会治理。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0