赵振鸿:用法纪之剑剔除和平积习

赵振鸿:用法纪之剑剔除和平积习

摘要:党的十八大以来,人民军队在党中央、习主席的英明领导下,强力纠治“四风”、高压反腐、正风肃纪,清除了官兵头脑中一些积弊,确立了军队时刻准备打仗的思想,一些行为散漫、目无纲纪的自由主义倾向得到遏制。

●“加强纪律性,革命无不胜”。实践充分证明,反对自由主义,根除和平积习,纪律和规矩是法宝利器

过去有一段时间,由于受郭伯雄、徐才厚流毒的影响,军队党员干部队伍中出现了一些很不好的现象,有的党性观念弱化,纪律意识缺失,渐渐把组织纪律和军队规定抛诸脑后,想怎么说就怎么说、想怎样干就怎样干,思想和行动信马由缰、我行我素,慢慢滋生了许多不听招呼、不讲规矩、不守法度的自由主义怪象,有的甚至任性妄为、触犯法纪,走上邪路。

党的十八大以来,人民军队在党中央、习主席的英明领导下,强力纠治“四风”、高压反腐、正风肃纪,清除了官兵头脑中一些积弊,确立了军队时刻准备打仗的思想,一些行为散漫、目无纲纪的自由主义倾向得到遏制。然而也必须清醒地认识到,自由主义的纠治绝不是一朝一夕的事情,某些自由主义现象在一些人身上至今还未彻底消除。自由主义与人民军队的性质、宗旨和原则格格不入,是与形式主义、官僚主义、个人主义等紧密相连的不良风气。如果自由主义习气得不到有效根除,和平积习不仅难以遏制,还会继续滋长蔓延,必然会涣散军心士气,破坏纪律规矩,损害军队形象,削弱部队战斗力,对此必须引起足够警惕和重视。

早在革命战争时期,毛泽东同志就深刻指出,自由主义使革命队伍失掉严密的组织和纪律,政策不能贯彻到底,党的组织和党所领导的群众发生隔离。他又强调“自由主义客观上起着援助敌人的作用,革命队伍中不应该保留它的地位”。他向全党全军呼吁“一切忠诚、坦白、积极、正直的共产党员团结起来,反对一部分人的自由主义的倾向,使他们改变到正确的方面来”。

人不以规矩则乱,军不以纲纪则废。军队是讲求纪律严明的特殊武装集团,容不得自由主义的滋生和泛滥。古往今来,任何一支攻无不克、战无不胜的雄师劲旅,无不归之于令行禁止、号响行随。我军素以纪律严明、作风过硬著称于世。1949年5月27日,华东野战军解放上海时,官兵严格遵守总前委制定的《入城守则》,不住民房,露宿街头。英国陆军元帅蒙哥马利后来感慨地说:“直到现在我才明白,你们这支军队为什么能够打败经美国武装起来的蒋介石数百万大军。”

今天,我们向着实现党在新时代的强军目标奋进,要提升部队凝聚力和战斗力,在未来战场上决战决胜,就必须毫不留情地向一切形式的自由主义开刀,以反对自由主义为重要突破口,纠治“和平病”。特别是党员干部,要经常进行自我解剖、自我革命、自我净化,全方位接受广大官兵的监督、批评和帮助,在思想上、行动上常给自己“洗洗澡”,荡涤尘埃、剔除污垢。任何时候,都不能忘记自己共产党员和革命军人的身份,都应该深深懂得为谁当兵、为谁扛枪,明白怎样当兵、怎样扛枪,走得再远都应始终把初心装在心里、把使命担在肩上、把誓言落在行动中。说话办事自觉做到“举头三尺有纲纪”,积极主动做遵守法纪、维护法纪的躬身践行者和推动者。特别是领导干部,更要自觉严紧军纪国法的尺度,不但自身做好表率,还要对违法违纪行为决不姑息迁就,以自身努力维护好部队纪律严明的健康肌体,为锻造能打仗、打胜仗的雄师劲旅提供坚强有力的组织纪律保障。

“加强纪律性,革命无不胜”。实践充分证明,反对自由主义,根除和平积习,纪律和规矩是法宝利器。带兵治军、练兵备战必须立起“钢纪铁律”的标尺,时时处处严格约束、严格规范自己的言行。有法不依,执法不严,军令不畅,必然酿成官将不官、兵将不兵、军不像军、伍不成伍的恶果,霸道官、庸懒官、和平官和痞子兵、混子兵、任性兵就会应运而生,部队就会成为一盘散沙,谈何能打胜仗。

师出以律,方能制胜。站在新的历史起点上,新时代革命军人应该自觉地将人民军队“铁一般的纪律”内化于心、外化于行,努力汇聚起反对自由主义、根除和平积习的磅礴力量,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队添砖加瓦,尽好自己应尽的责任和义务。

(作者单位:武警青海总队政治工作部)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0