中关村e谷创业小镇落子衡水

中关村e谷创业小镇落子衡水

摘要:1月18日,中关村e谷(衡水桃城)创业小镇正式开园。昔日橡胶厂,今日创业园,京南小城衡水市再次引来众多高新企业的关注。

1月18日,中关村e谷(衡水桃城)创业小镇正式开园。昔日橡胶厂,今日创业园,京南小城衡水市再次引来众多高新企业的关注。

作为综合性科技服务提供商,中关村e谷在京津冀协同发展区划内已有7家平台企业。打造区域创新中心和产业转移对接中心,“中关村”这张名片再次叫响。

老旧橡胶厂改造而成

创业小镇位于桃城区大庆东路,占地60多亩,此前这里是衡橡科技公司。几年前因为业务扩展,该公司在开发区设立了新厂区,这块土地也因此面临闲置问题。在衡水市领导牵头下,公司将土地租给了创业小镇进行改造、运营。

衡橡科技公司专职书记王希来一直关注工厂改造过程,但到完工时还是为眼前的景象所惊讶。砖红色的建筑外墙、宽敞明亮的办公场所,与此前橡胶厂的残垣断壁形成鲜明对比。公寓、餐厅、办公大楼甚至羽毛球馆一应俱全,更让这里充满活力。

王希来向记者介绍,衡橡公司发展较早,之前一直是衡水的标志性建筑,后来碍于生产能力限制而搬迁。昔日橡胶厂,今日创业园,这也成为了衡水市闲置土地升级改造的一个范例。“橡胶厂时期的一座冷凝塔被完整保留下来,新旧事物对比更显出衡水的发展速度。”王希来说。

北京高新企业纷至沓来

据介绍,中关村e谷专注于信息技术、互联网、文化创意、电子商务和智能硬件等领域,致力于构建覆盖全国的科技服务网络。去年1月,衡水项目正式立项,采取“政府引导、市场化运作、专业化管理”的模式,目标是为创业者提供咨询入驻、工商税务、辅导培训、经营孵化、加速成长的全程一条龙服务。

如今,一座崭新的创业小镇已赫然在目,其孵化面积达30000平方米。中关村e谷董事长姜珂向记者介绍,现在已有10多家中关村高新企业表达了投资落户的意向。姜珂说:“衡水交通便利、教育发达,临近雄安新区,注定将成为企业投资的一片热土。”

科大讯飞公司是入驻园区较早的企业之一,他们将教育领域的人工智能项目放到了衡水市。公司总经理周佳峰向记者介绍,衡水是教育大市,讯飞开发的基于交互应用的多媒体教学系统已在当地6所中小学投入使用。周佳峰说:“在这里开发成熟后,我们这套系统将向全国范围内推广。”

碧水源科技公司是中关村一家专注污水处理的高科技企业,目前已与衡水水务部门签署合作协议,项目涉及3亿元,碧水源利用高科技手段参与衡水市污水处理工作。碧水源公司市场与投资中心副总监王芬红介绍,“未来,我们还将与衡水市探讨衡水湖湿地水资源保护相关事宜。”

京津冀地区已布局7家

姜珂介绍,中关村e谷是中关村管委会授权使用“中关村”冠名的民营科技服务企业,其定位是综合性科技服务提供商,目标是成为当地的区域创新中心和产业转移对接中心。企业的优势主要体现在两方面:第一,民营企业办事效率较高。以现有项目来看,落地一年企业就驻满平台。第二,这里的服务平台面向全国布局。针对不同地区的需求,e谷可以进行有针对性的组团入驻。

目前,中关村e谷在全国建立了22个项目部和产业园区,其中在京津冀协同发展的区划内就有7家平台企业。

姜珂表示,中关村e谷根据河北和天津的不同定位,在招商过程中进行了一定的区分,涉及研发型、区域总部型的企业,将会入驻天津的园区;涉及制造业类型的企业,将会入驻河北的园区。

开园当天,很多石家庄、衡水当地有实力的企业也来到创业小镇。他们希望借助中关村e谷的平台,把总部设到北京,实现地方企业自身的发展。姜珂表示,“这就像吸盘一样,在成熟的平台下,很多资源都向你靠拢了。这也反映出公司资源整合能力的增强。”

决策者说

政府要为企业提供最热情的服务

河北省科技厅副厅长 李丛民

衡水创业小镇对老旧厂房的应用,对于河北省产业的转型升级具有极强启发意义。

创业小镇是河北省进行科技创新转化的最好载体。创业小镇的发展,要高标准起步,不仅仅局限于河北省,要做国家级的科技创新平台。

对于将来的发展,河北省出台了关于支持创新的若干政策意见,同时也即将推出科技创新未来三年的行动计划。发展高新企业、壮大科技型中小企业、支持新型研发组织的建设将成为重点的工作。

企业的需要就是我们努力的目标,政府要为企业提供最热情的服务。欢迎省外企业把好的产品、好的经营理念、好的创新思维带到衡水、带到河北来。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0