童之磊:做代表要“脚踩大地”“头顶蓝天”

童之磊:做代表要“脚踩大地”“头顶蓝天”

摘要:这次上会,童之磊带来了两个建议,分别涉及文化和教育。虽然数量不多,但每个都经过了深入的调研和深思熟虑。除了推进北京的文化中心建设的建议,童之磊还带来了关于促进中小学生阅读的建议。

中国内地最早的大学生创业者之一、全国青联常委、中国版权协会副理事长、中关村100创业家俱乐部会长……如今,在中文在线数字出版集团股份有限公司董事长兼总裁童之磊的十几个头衔中,又新增加了“北京市第十五届人民代表大会代表”这个新身份。“脚踩大地”和“头顶蓝天”是童之磊对于人大代表的理解:“要更多地了解市民的诉求,更要站在主人翁的角度参与北京的规划和治理。”第一年上会的童之磊还给自己制定了“小目标”,那就是希望用一年左右的时间,让自己关于文化和教育的两个建议能有实质性的工作落地。

当选人大代表深感责任重大

第一次当选北京市人大代表,童之磊在接受记者采访时反复表示“责任重大”:“北京在全国有着极其重要的影响力,我工作和生活都在北京。”被选为北京市人大代表后,童之磊的很多同事和朋友见到他的第一句话就是,“我得想想,有什么建议需要你带上去,帮我们呼吁呼吁。这让我一次次地感到自己的身上多了一份为民生呼吁的责任。”

童之磊觉得,要想做好一名人大代表,首先要“脚踩大地”,“要与更多的市民建立最密切的联系,了解他们的诉求,了解他们急需解决的困难、问题,帮他们反映出来,帮他们寻求解决。”同时,还要“头顶蓝天”,要站在北京的主人翁角度来看北京的工作怎么做,参与到北京的整体规划和治理中去。

带来建议关注中小学生阅读

这次上会,童之磊带来了两个建议,分别涉及文化和教育。虽然数量不多,但每个都经过了深入的调研和深思熟虑。除了推进北京的文化中心建设的建议,童之磊还带来了关于促进中小学生阅读的建议。

中文在线作为中国数字出版的开创者之一,也是全球最大的中文数字出版机构之一,童之磊和他的很多朋友同事都一直十分关注阅读领域。“我们发现,学生的阅读素养至关重要,越是博览群书的孩子,学习成绩往往越好。”童之磊说,阅读可以看做是孩子成长过程中最基础的素养,“全世界最顶级的PISA测试,主要测的就是阅读、数学和科学素养。所以我们应该进一步提升、调动学生的阅读兴趣,从而提升学生的整体素质。”

国际视野为文化中心建设出力

童之磊说,人代会结束后,他可能马上就又要开启“空中飞人”的工作状态。对于本身已经非常忙碌的他,如何能确保作为北京市人大代表的履职?童之磊只笑着说了三个字:少睡觉。

现在,童之磊在哈佛大学做访问学者,“我一般白天学习工作,晚上九点开始进入国内的工作时间,工作到凌晨三四点,早上七八点钟起床开始新一天的工作。”当选北京市人大代表之后,童之磊“预感”自己的睡眠时间还要继续减少,但他坦言这是一份责任,一定要做好。“现在信息化的社会资讯发达,有很多种方式可获取到人们日常生活的信息和所需所求,我也可以通过各种方式获取大家的意见和建议,所以我也有信心履行好代表的职责。”

童之磊告诉记者,他认为,北京不仅仅是中国的文化中心,更是世界的文化中心,世界视野和国际视野也变得越来越重要。“我在哈佛大学做访问学者,这样的国际视野会对未来的北京文化中心的建设能提出更有价值的建议。”

对于未来五年的“小目标”,童之磊说,作为北京市民,他希望北京的天更蓝水更绿,能看到越来越清朗的天空,呼吸到越来越新鲜的空气。作为一名北京市人大代表,他的期望就是今年带来的两个建议在未来能看到实质性的进展、能有实质性的工作落地,北京的文化中心建设也能够再上新台阶。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0