【2017-02】郭媛媛:建设生态清洁小流域 打造碧水蓝天大环境

【2017-02】郭媛媛:建设生态清洁小流域 打造碧水蓝天大环境

摘要:生态清洁小流域建设是京津冀地区联动治水的成功实践。这种全新的治水模式,不仅在北京山区取得了良好的治理成效,而且有助于推动京津冀地区生态和经济的长效有序发展。

京津冀地区自古同属一脉,水系勾连复杂、密切不可分割。因此,开展生态清洁小流域建设,无疑是一项惠及整个京津冀都市圈的大事业。

河北张家口和承德地区是京津冀地区的重要水源地。然而张承地区经济实力薄弱、产业结构发展不合理、农民增收缓慢、生态环境破坏严重。为有效缓解这一状况,促进水源地的生态保护,2014年7月,京冀政府联合签署了“6+1”合作文件。其中,《共同加快张承地区生态环境建设协议》明确了水资源保护等4个方面11项工作内容以及相应的工作机制。2015年4月,国家发改委等部门发布的《关于印发〈关于支持张承地区生态保护和修复的指导意见〉的通知》中,明确提出要建设生态清洁小流域,重点开展重要水源地上游区域生态清洁小流域建设。

北京市政府2015年9月的工作报告指出,北京将在3年内支持张承地区建设600平方公里的生态清洁小流域。建设任务全部完成后,项目区水土流失治理度达到86.38%,林草覆盖率提高20%以上,年减少土壤侵蚀量90万吨。

在联动治水的过程中,通过退耕还林还草、稻改旱,特别是人口外迁、区域合作等形式,大大减轻了水源地的环境承载压力。生态清洁小流域的治理理念自此在张承地区化作实践,生态环境明显得到改善。同时,通过上下联动共同治理,下游反哺上游,携手保护水源。可持续发展的理念逐渐深入人心,张承地区不仅产业结构趋于合理,老百姓生产生活有了可靠保障,水源地的涵养和生态屏障功能也在慢慢得到修复。

三股力量齐发力北京治水有高招

通过长期实践探索,北京水务部门分别在政策机制、关键技术、管护机制三方面各形成一股力量,协力推进首都地区的小流域治理。

完善的政策机制体系是推进治水的第一股力量。北京市政府出台了一系列的政策法规指导小流域建设,不仅让项目的推进变得有章可循,也有利于在执行中实施更精细化管理。 

先进的技术保障体系是推进治水的第二股力量。北京市累计投入科研经费7000余万元,对流域水系划分、水源区水土流失、水土保持信息化等问题进行了重点攻关,取得了丰硕成果,有力支撑了全市生态清洁小流域建设。

扎实的运行管护体系是推进治水的第三股力量。北京在进行运行管护方面,既注重管护人员的落实,明确管护责任,又注重管护经费的落实,明确管护标准。据统计,北京共在全市范围内成立3927个农民用水协会,通过购买服务的方式,组建起10800名农民管水员队伍,实现源头管理、专人管理和长效管理。同时,北京市财政每年安排管护资金590万元用于生态清洁小流域管护和农村污水处理设施运行,区县政府逐渐加大小流域管护力度,怀柔、门头沟、密云等区每年从财政中拿出3000多万元资金,用于污水处理设施和河道管护,从而保障了管护体系的扎实有效运行。

一修二治三保护 三道防线是关键

北京在积极推进生态清洁小流域建设的过程中,认真构筑三道防线,为京津冀发展提供了生态保障。 

一是生态修复。主要通过减少人为活动和人为干扰,充分依靠大自然的力量进行生态环境的修复,发挥植被特别是灌草植被的生态功能以涵养水源。为此,北京制定了严格的不准施用化肥等“六不准”原则,并采取封育保护的技术手段对深山水土进行修复。

二是生态治理。主要通过发展与水源保护相适应的生态农业和产业,加强农村的水务基础设施建设,改善人居环境。北京市水务部门通过整修梯田,砌筑树盘,种植经济林和水土保持林等,主动治理,积极作为,设立明确的管理目标,以期更好地完成治理任务。

三是生态保护。通过加强管理和运用适当的生物、工程措施,营造并维系河道及湖库周边和谐自然的生态系统,净化水质,维护河库健康生命,进而达到无乱占河(沟)道现象、无乱采砂石现象、无垃圾堆放、无未达标处理污水排入的目标。

综合治理五同步点线面结合是重点

与传统小流域治理不同的是,生态清洁小流域加大了对污水、垃圾、厕所、河道、环境的五同步治理,并重点对村庄(点)、沟道(线)、水土流失和面源污染严重区(面)开展综合整治。经过多年不懈努力,北京市1085条小流域中,共建成兼具水源保护、休闲观光、绿色产业、和谐宜居功能作用的生态清洁小流域323条。位于密云水库一级保护区的黄土坎小流域,一度生活污水和养殖粪污随意排放,沟道垃圾随雨水直入水库,点面源污染严重。开展生态清洁小流域建设后,北京市在当地建设了4座小型污水处理站;设置了80个垃圾箱,实现了垃圾户分类处理;选用8类草种、3种模式建起了千余亩库滨植物带;帮助农民转换饲养模式,禁止畜禽散养等。这些措施较好解决了当地污水、垃圾入库问题,有效实现了源头护水、清水出沟、清流入库的生态保护效益。

临近2016年末,北京市与河北省再签《全面深化京冀对口帮扶合作框架协议》,北京13区与河北16县(区)实现结对帮扶,水资源环境治理、生态水源保护林建设、生态清洁小流域治理等项目,成京冀生态环保领域合作的重要组成部分。随着张家口新鲜蔬菜的运输车辆源源不断地驶入京城,还有密云水库不断增加的水量,特别是2022年冬奥会的日益临近,京津冀的密切程度已不再只是地理位置上的相互簇拥,更需要在生态、经济、交通、文化等多个领域紧密相连。

生态清洁小流域建设是水环境治理工作的重要组成部分。作为京津冀三地联动发展的重要实践,生态清洁小流域建设是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。虽看似是从一片片的“小流域”开始着手,从事的是一件件的“小事儿”,但它所呈现出的巨大能量,却有着助力整个京津冀地区大发展的重要作用。而这项伟大的任务背后,则需要我们新一代的水务人以一个足够“宏大”的视角去重新审视。

(作者:郭媛媛,北京市水务局宣传中心干部)

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0