党的各级领导干部要作新时代勇于担当的表率

党的各级领导干部要作新时代勇于担当的表率

摘要:新时代赋予我们新使命,新使命呼唤我们有新担当。实现好这一切,党的领导干部要当好绝对忠诚于党、始终一心为民、永远廉洁干净的表率,以实际行动与全国人民一道,齐心协力,砥砺奋进,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的最美华章。

党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是需要我们努力拼搏、砥砺奋进的时代,是需要我们不断创新、积极进取的时代,是需要我们铭记历史、开创未来的时代。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。站在新的起点,踏上新的征程,呼唤我们拿出更大的担当、卯足实干的狠劲,以始终走在时代前列的姿态继续奋斗,不断把实现中华民族伟大复兴这一时代使命推向前进。完成好时代赋予我们的历史使命,党的各级领导干部必须在新时代担当征程中作表率。

绝对忠诚于党的表率习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”党的领导干部作为新时代推进党的各项事业的中坚骨干力量,是贯彻党的理论和路线方针政策的组织者和实施者,必须做到信念坚定、对党忠诚、矢志不渝。回顾历史,90年来,共产党就是凭着无数不怕牺牲、不怕流血、不怕艰难困苦的一代代优秀共产党员和英雄志士扛过来的,他们把对党绝对忠诚镌刻在党的旗帜上,成为共产党不断强大的精神支柱;他们凭着骨子里的那一股对党绝对忠诚的勇劲儿,把党的事业一步一步不断推向胜利;他们用鲜血和生命铸就了共产党坚强的领导核心,向世界展示了一代中华儿女的英勇豪迈情怀。

新时代,走在幸福的道路上,党的各级领导干部要主动担当起对党绝对忠诚的时代使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做新时代理想信念坚定、始终忠诚于党、坚决拥护核心的表率。

二、做始终一心为民的表率。毛泽东同志在《为人民服务》一文中指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这是对共产党人担当的最美诠释,也是共产党人担当的标准。

当好新时代领导干部,为民担当乃是使命所需、职责所在。每一名党的领导干部都要有重任在肩的使命感,在新的历史起点上对标革命前辈,对标先进典型,对标工作职责,始终心系人民群众,勇于担当、勇于奉献,时刻把群众放在心头,把群众反映的问题记在心间,把群众的需求和冷暖落实在行动上,围绕群众最关心最直接最现实的问题改进工作、提高效率。要有责任重于泰山的紧迫感,坚持党的原则第一、坚持党的事业第一、坚持人民利益第一,在困难和难题面前敢为人先、敢闯敢试,在问题和矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险和挑战面前敢作敢为、敢担责任,做一心为民、勇于担当的表率。

三、做永远廉洁干净的表率。“把住自己的嘴,清静如水。拴住自己的腿,足不沾灰。管住自己的手,甘愿吃亏。收住自己的心,无私无畏。”走好新时代的长征路,奋力开创新时代美好未来,廉洁从政、清白为官、干净做人才是党的领导干部工作的根本和保障,也是职责使命所需。明朝名臣于谦,朝廷派他巡察河南,返京时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、线香等土特产回京分送朝贵,他没有接受。同时还写了一首诗表明心迹:绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。坚守为官正道,始终廉洁自律,从历史到现实,这样的清官随处可见,值得每一名党的领导干部学习。

新时代,各级党的领导干部要自觉加强党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常排非分之念,不为金钱名利所动,不为灯红酒绿所迷,不为一己之利所惑。在任何情况下都要稳得住心神,管得住身手,顶得住歪风,受得了清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑。要正确对待手中的权力,始终秉承“官位就是为群众服务的岗位,权力就是为群众服务的工具”的工作理念,始终不忘“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的为官誓言,自觉把权力置于党和人民的监督之下,更好地用权力服务人民、服务社会。要始终做到自重、自省、自警、自励,时刻以身边人、身边事教育、警示自己,自觉远离贪腐,画好纪律底线,筑牢防腐堤坝,确保一身正气、一尘不染,用实际行动高举担当大旗,做廉洁干净的表率。

新时代赋予我们新使命,新使命呼唤我们有新担当。实现好这一切,党的领导干部要当好绝对忠诚于党、始终一心为民、永远廉洁干净的表率,以实际行动与全国人民一道,齐心协力,砥砺奋进,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的最美华章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0213/986474.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:贵州省遵义市播州区人大常委会办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0