回家过年要带“心”

回家过年要带“心”

摘要:“家是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。”离家后,家是父母的牵挂,是游子的羁绊;过年,是回家的日子,是与家人欢聚的时光,是中华文化和民族精神的集中表达。“家是最小国,国是千万家”。回家过年,比起大包小包的礼物,家人更期望在外的亲人能够把“贴心”“安心”“初心”带回家。以千千万万个小家庭的温馨幸福、其乐融融,共筑国家的和谐稳定、繁荣昌盛,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

“家是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。”离家后,家是父母的牵挂,是游子的羁绊;过年,是回家的日子,是与家人欢聚的时光,是中华传统文化和民族精神的集中表达。“家是最小国,国是千万家”回家过年,比起大包小包的礼物,家人更期望在外的亲人能够“贴心”陪伴、带回“安心”、铭记“初心”。以千千万万个小家庭的温馨幸福、其乐融融,共筑国家的和谐稳定、繁荣昌盛,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

“贴心”陪伴“思念是最温馨的等待,陪伴是最长情的告白”。“有钱没钱,回家过年”,这些朴实的话语传递出人们对家的深深眷恋。跨越千山万水,冲破春运大军,回到家的你,面对寥寥数日的假期,在贴心陪伴、真情关爱中释放浓浓乡愁,同时,还要铭记初心,胸怀大爱。党的十九大报告强调,“推进家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲”。在贴春联、挂年画、吃年夜饭等春节习俗与活动中,要传家训、育家风、立家教,推动社会主义核心价值观在家庭层面落细、落小、落实,形成良好的社会风尚。

带回“安心”。本本分分、平平安安、团团圆圆是父母对子女最大的心愿。习近平总书记在2018年新年贺词中说道,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的” 。无论是三代戍边的玉麦乡民,还是无私奉献的西迁老教授,抑或是用扁担挑起生活的山城“棒棒军”,只要是勇于付出,努力奋斗的人都值得被尊重和“点赞”。行事做人要仰无愧于天、俯不怍于地,“不驰于空想、不鹜于虚声”,做老实人、说老实话、干老实事,忠于职守、自律自重,一步一个脚印,踏踏实实,惟其如此,方能做到问心无愧,让父母心安。

铭记“初心”。“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”习近平总书记心系百姓,躬身垂范,每到春节之际,都深入贫困乡村,看望困难群众。从革命老区到北国边陲,从农贸市场到贫困户家中,都留下他风雨兼程的足迹和饱含深情的关怀。共产党人要牢记“初心”,以习近平总书记为榜样,自觉向习近平总书记看齐,把小我置之于大道,胸怀大爱,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,在新春佳节之际,走访慰问身边老党员,结对帮扶困难群众,“沉下去访贫问苦、干起来排忧解难”,以实际行动帮助矜寡老弱,切实把群众冷暖放心上。

回家过年要带“心”,带上“贴心”、“安心”、“初心”,张灯结彩、普天同庆,共筑中华民族伟大复兴中国梦!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0213/986490.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0