学习十九大精神,领导干部要争当“领航员”

学习十九大精神,领导干部要争当“领航员”

摘要:领者,带路也;导者,指引,启发也。在学习十九大精神过程中,充分发挥领导干部的表率作用,要积极向习近平总书记学习。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,亲临一线听,走进基层讲,为各级领导干部当好“宣传家”树立了光辉典范。俗话说:群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。领导干部的喜好习惯、言行举止,在无形中会形成一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。

“坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,是党的十八大以来党风廉政建设的一个鲜明特点,也是我们党开展各项工作,取得实际成果的重要方法途径。学习贯彻落实十九大精神,决胜全面建成小康社会,领导干部这个“关键少数”的作用依然十分关键。

领者,带路也;导者,指引,启发也。在学习十九大精神过程中,充分发挥领导干部的表率作用,要积极向习近平总书记学习。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,亲临一线听,走进基层讲,为各级领导干部当好“宣传家”树立了光辉典范。俗话说:群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。领导干部的喜好习惯、言行举止,在无形中会形成一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。

做“学习型”领导干部,争当榜样上的领航员。中国特色社会主义已经进入了新时代,面对多元化、复杂型的发展形势,任何放弃学习的人都将被新时代抛弃。“欲胜人者,必先自胜”、“欲知人者,必先自知。”领导干部是一个部门、一个单位的领路人、排头兵,榜样表率的作用毋庸置疑。领导干部在学习十九大精神中担当领航员,同样要积极学习,主动学习。总觉得自己事务多,没时间学习的想法大错特错,要坚决消除吃“老本”、耍“大牌儿”的思想。同样,如果在党的十九大精神的学习中一知半解、模棱两可,不仅是个人不称职的表现,更会影响工作大局,对下属产生不良影响。因此领导干部在学习十九大精神中要多阅读、多思考、多研究,坚持读原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,争做十九大精神的“专门家”和“万事通”。

做“思想型”领导干部,争当政治上的领航员。闻令而动、听令而行,领导干部带头学习是党的优良传统,也是领导干部的应尽职责。学习党的十九大精神,领导干部要在思想上高度重视,形成高度自觉,将学习作为一项政治任务来完成。“打铁必须自身硬”。领导干部要在学习过程中带头领会十九大的重大历史意义,增强“四个自信”,筑牢“四个意识”,在思想上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,务必先学、先懂,先走、先教,高度重视学习过程,精心组织学习活动,保证落实学习效果。领导干部要始终严格要求自己思考在前、学习在前、行动在前,通过原原本本学报告、字斟句酌求深意把握和领会十九大精神实质,将十九大报告中提出的新论断、新使命、新目标、新要求烂熟于胸、吃透精髓、把握要义、融会贯通,影响带动全体党员干部掀起学习十九大精神的热潮。

做“务实型”领导干部,争当实践上的领航员。“知是行之始、行是知之成”,学习十九大精神,最终落脚点还是在落实上。领导干部要在全面准确把握十九大精神基础上,坚持理论联系实际,在实践中实现学习与运用的相互促进、共同提升。坚决防止空喊口号、敷衍塞责,杜绝隔靴搔痒,“做样子”、走过场。领导干部既要在“学”上领航,更要在“做”上领航,要带着问题“学”,针对问题“做”,真信真学真懂、实改实用实干。要把自己摆进去,把职责摆进去,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,将十九大精神转化为本部门、本单位、本行业科学发展的理论指导和政策方向,运用十九大精神破解制约发展的瓶颈。领导干部要敢于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,敢于接最烫的山芋,将十九大精神落实到踏踏实实的行动上来,带头将理论学习转化为自觉行动、工作实效和实践成果。

领导干部在学习十九大精神过程中,要事事率先、事事创先、事事领先,切实以身作则、率先垂范,思想上先高一筹,学习上先进一层,落实上先做一步,真正起到模范带头作用,真正起到领航员作用。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0227/987728.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0