【两会系列评论七】高质量发展是经济社会发展的指挥棒

【两会系列评论七】高质量发展是经济社会发展的指挥棒

——深入学习贯彻2018年全国“两会”精神

摘要:2018年《政府工作报告》既是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体落实和贯彻,又是2018年中国经济社会发展的指导思想。特别是其中提到的高质量发展,更是区别于以往的新提法。第一,高质量发展是基于经济新常态和新发展理念得出的最新结论;第二,高质量发展是经济规律和社会规律在新时代的具体体现;第三,高质量发展既是指挥棒,又是方法论;第四,高质量发展不可一蹴而就;第五,高质量发展离不开上下同心,互相配合。

春光无限好,万象更新美。2018年《政府工作报告》指出:要紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。这既是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体落实和贯彻,又是2018年中国经济社会发展的指导思想。其中,高质量发展是区别于以往的新提法,非常吸引人们的眼球。

一、高质量发展是基于经济新常态和新发展理念得出的最新结论

大力推进经济社会高质量发展,既是历史大趋势,也是不断满足人民群众美好生活需要的重要举措。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”推动我国经济高质量发展是当前的重点工作,必须加以认真落实。

二、高质量发展是经济规律和社会规律在新时代的具体体现

新时代是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。高质量发展既是中国发展追求的新品格,又是新发展理念的聚焦点。所谓高质量发展,就是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,就是更加平衡和更加充分的发展,就是体现新发展理念的发展,就是把创新作为第一动力、把协调作为内生特点、把绿色作为普遍形态、把开放作为必由之路、把共享作为根本目的的发展。

三、高质量发展既是指挥棒,又是方法论

新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。在这个过程中实现高质量发展并非易事,我们既要高度重视,又要方法科学。

首先,要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化,完善宏观调控,坚持问题导向,部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法。

另外,要坚持稳中求进工作总基调,该稳的要稳住,该进的要进取,把握好工作节奏和力度。要统筹各项政策,加强政策协同,积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性,结构性政策要发挥更大作用,社会政策要注重解决突出民生问题,改革开放要加大力度。

当然,最根本是要坚持和加强党对经济工作的领导。要增强“四个意识”,坚决反对经济工作中的分散主义、自由主义、本位主义、山头主义、地方保护主义,防止不切实际地定目标,更不能搞选择性执行。各级领导干部要加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,既要当好领导,又要成为专家,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。

四、高质量发展不可一蹴而就

实现高质量发展,既要从长计议,又要长短结合。新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国经济社会要想实现高质量的发展,近期必须着眼于补短板,特别是要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战:一是打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力明显增强,系统性风险得到有效防控;二是打好精准脱贫攻坚战,要瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;三是打好污染防治攻坚战,要下更大决心、采取更有力措施,加大污染防治力度,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。从长远看,要实现高质量发展,关键是要建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。

五、高质量发展离不开上下同心,互相配合

高质量发展既是一个社会历史发展过程,又是一项系统工程,不仅要有顶层设计,也离不开社会动员。新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。高质量发展离不开高品格的政府、高品味的企业、高品质的社会组织、高素质的劳动者和消费者。需要多元发展主体,在党的坚强领导下,通力合作,再创辉煌,进而造福百姓,造福社会,造福世界。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0