坚持“三个一”标准 提高组织工作质量和水平

坚持“三个一”标准 提高组织工作质量和水平

摘要:陈希同志的讲话,为今后一段时期提高组织工作质量和水平提出了三个标准,分别是,一条红线:全面贯彻十九大精神;一个灵魂:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;一个统领:以党的政治建设为统领。

在2017年全国组织部长会议上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。陈希同志的讲话,为今后一段时期提高组织工作质量和水平提出了三个标准,分别是,一条红线:全面贯彻十九大精神;一个灵魂:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;一个统领:以党的政治建设为统领。

一条红线:全面贯彻十九大精神。组织部门作为“党员之家”、“干部之家”、“人才之家”,是党的建设工作的具体组织者、实施者、推动者,是管党治党的“形象代言人”。全面贯彻党的十九大精神,组织部门责无旁贷,要务必牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同党中央保持高度一致。同时,组织部门要充分发挥自身优势,体现组织功能,通过多种形式的学习,进一步引导广大党员干部群众把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好。组工干部必须站在学习贯彻十九大精神的最前列,把党的十九大精神学深学懂学透,以身作则、率先垂范,把学习十九大精神作为一次精神洗礼,争当学习贯彻十九大精神的“排头兵”。通过全体组工干部的努力,努力使每个支部都成为坚强堡垒、每名党员都成为模范标杆。

一个灵魂:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、博大精深的思想体系,提高组织工作能力和水平,务必要将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,坚持理论联系实际的原则,既突出重点,又把握关键,将习近平新时代中国特色社会主义思想理论成果转化为推动组织工作发展的动力源泉。一是要坚决贯彻“坚持和加强党的全面领导”的根本原则,坚决执行“党要管党、全面从严治党”的指导方针,坚持正确选人用人导向、选准用顺干部、加强干部队伍建设,努力打造高素质专业化干部队伍;二是突出政治功能,以提升组织力为重点,进一步加强基层组织建设;三是用战略的思维、开放的视野、发展的观点谋划和推进人才工作,重点抓体制机制改革,抓政治引领、政治吸纳,聚天下英才而用之。

一个统领:以党的政治建设为统领。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,强调要以党的政治建设为统领。这是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建理论的重大创新,集中体现了以习近平同志为核心的党中央坚持管党治党的无畏勇气、坚强决心和责任担当。党的政治建设是党的建设的根本和灵魂,全党讲政治,党的事业才能蓬勃发展,强调“以党的政治建设为统领”,明确了政治建设在新时代党的建设工作中的定位,抓住了“党要管党、从严治党”的关键问题,同时也对党的建设和组织工作提出了新的时代使命和要求。坚持以党的建设为统领,提高组织工作能力和水平,要在服务政治大局中坚定政治立场,在聚焦组织工作主业中找准工作方向,在坚持组织工作原则上积极创新思路,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神坚决贯彻落实好党中央决策部署,不断提高组织工作水平。

面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,坚决贯彻执行全国组织部长会议精神,以“三个一”标准开创组织工作新局面,进一步提升组织工作能力和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0313/990027.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0