敢啃“硬骨头”,才叫真改革

敢啃“硬骨头”,才叫真改革

摘要:3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。为此,很多网友认为,改革力度空前之大,精简机构利国利民。

2018年3月13日,《国务院机构改革方案》提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。为此,很多网友认为,改革力度空前之大,精简机构利国利民。

改革是推动社会发展的强大动力。我国改革开放40年来,政府先后进行了七次机构改革,通过一系列改革,党和国家机构职能在改革中不断优化、逐步规范。尤其是从中央到地方,上下接力、持续发力,取消和下放了许多行政审批事项,政府职能转变取得了突破。这次与之前的七次机构改革相比,改革更加系统全面。特别是这次机构改革针对舆论较为关注的现实问题对症下药,如一些领域机构职责交叉、权责脱节,一些机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显等。可谓力度空前、意义重大、影响深远。

党的十九届三中全会指出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

改革就是要凝聚共识、积聚力量,敢啃硬骨头。没有一点闯的精神,就走不出一条好路;没有一点冒的精神,就干不出新的事业。习近平总书记早在2014年就曾指出:“中国改革经过三十多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。改革不是一句空话,需要行动来落实,而引导改革行动成功的因素,除了智慧、策略,还有勇气和决心。改革向来没有一帆风顺的,改革总要触动一部分人的利益。从以往政府机构改革来看,过分强调“职责同构”,说白了就是上级机构有哪些部门,下级机构也得“照抄”,这就削弱了机构本身的灵活性和变通性。

敢啃硬骨头、敢于涉险滩,就是要先“革自己的命”。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,组建自然资源部;整合工商、质监、食品药品监管部门的主要职责,组建国家市场监管总局;成立应急管理部、退役军人事务部……政府要想改变过去那种机构重叠、职能交叉、人浮于事、碌碌无为的旧格局,首先要“革自己的命”,最大限度减少层级和数量,最大限度减少政出多门、职能交叉、权责不清、利益寻租而引发的相互扯皮和工作低效,最大限度缩减行政机构、行政人员和领导职数,从而达到优化机构设置和职能配置,加强配合联动,提高效率效能,避免责任不明、推诿扯皮,破除制约改革发展的体制机制弊端。只有这样,才能从繁琐的事务性工作中解脱出来,集中精力做好公共服务。

让“放”“管”两个轮子跑起来。机构改革的关键是简政放权、放管结合、优化服务、方便公众、提高效率。政府只有从名目繁杂的考核评比、行政审批走出来,专心在“放管服”上做文章,“放”和“管”两个轮子都做圆了,车子才能跑起来,并在“服”上下大功夫,车子才能跑得更稳健。而这次机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。唯此,中央和地方的关系才能达到“运行顺畅、充满活力、令行禁止”之目的。

“知难而进,志在必成我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持问题导向,突出重点领域,敢于啃硬骨头,以更高的智慧和更大的魄力推进各项改革进程,将改革创新精神贯彻到治国理政各个环节中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0314/990288.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省颍上县人大常委会)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0