打赢脱贫攻坚战要实功实做

打赢脱贫攻坚战要实功实做

——两会“通道”看扶贫“绝活”

摘要:“种苹果”带动了30万贫困群众收入增加,全国人大代表郭大进在两会“代表通道”上分享了昭通打赢脱贫攻坚战的“苹果战术”;全国人大代表、中国工程院院士朱有勇讲述了把冬闲田变成效率田,推广冬季马铃薯种植技术脱贫的经过;全国人大代表孟海亮出了把工业废料变废为宝,带动当地脱贫的“镁宝”;90后全国人大代表杨昌芹展示了“竹杯”,讲述了赤水绿色脱贫路、摘掉了贫困帽的故事……从两会“代表通道”和“委员通道”上代表委员纷纷亮出的扶贫“绝活”,感受到各地在精准扶贫上的“用心之作”。

“种苹果”带动了30万贫困群众收入增加,全国人大代表郭大进在两会“代表通道”上分享了昭通打赢脱贫攻坚战的“苹果战术”;全国人大代表、中国工程院院士朱有勇讲述了把冬闲田变成效率田,推广冬季马铃薯种植技术脱贫的经过;全国人大代表孟海亮出了把工业废料变废为宝,带动当地脱贫的“镁宝”;90后全国人大代表杨昌芹展示了“竹杯”,讲述了赤水绿色脱贫路、摘掉了贫困帽的故事……从两会“代表通道”和“委员通道”上代表委员纷纷亮出的扶贫“绝活”,感受到各地在精准扶贫上的“用心之作”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全国上下齐动员,打响了一场深具历史意义和世界影响的脱贫攻坚战,取得了辉煌的成绩,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%……我们脚下的这片热土发生了翻天覆地的变化,这得益于党中央举旗定向的顶层设计,也是各级领导干部“撸起袖子加油干”的结果。

攻之愈深、其事愈艰。当前,脱贫攻坚任务依然繁重,实现“两个一百年”奋斗目标,特别是战胜深度贫困这个非常之敌,必须下非常之功,才能不让任何一个少数民族、一个地区掉队。能否在2020年交出一份“得到群众认可、经得起历史检验”的答卷,是衡量各级党委、政府执政水平以及每一名领导干部工作能力的“试金石”,这既需要有“越是艰险越向前”的敢干敢闯的实干精神,更需要“狭路相逢勇者胜”的大无畏精神。

实效是检验的标尺。打赢脱贫攻坚战,要因地制宜。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。不搞“广撒胡椒面”,更不能搞“一刀切”,而要因地制宜、对症下药,立足当地资源,实现就地脱贫。“苹果战术”脱贫法也好、“镁宝”、“竹杯”脱贫法等等,只能是“一方水土脱贫一方贫困地区”。只有“脚上沾满泥土”,深入实地调研贫困问题,做到“心中有丘壑”,制定出有针对性的扶贫方案,下足“绣花”功夫,方能在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“绣”出幸福美好的新生活。

打赢脱贫攻坚战,要实功实做。精准扶贫是实实在在为群众谋福祉,空喊口号、盲目蛮干不行,摆“花架子”,玩“数字游戏”也不行,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,必须以崇尚实干、狠抓落实来检验我们的行动,在“人民群众感觉不幸福、不快乐、不满意”的地方下大功夫,千方百计为困难群众脱贫排忧解难,切实让贫困地区尤其是深度贫困地区实现美丽蜕变,做出让人民群众满意,经得起历史检验的扶贫业绩。

幸福都是奋斗出来的。如期实现脱贫攻坚目标,是党作出的庄严承诺,是我们党为人民谋幸福的使命使然,各级党员领导干部当以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,下真功夫、硬功夫、苦功夫,搬走贫困这座大山,答好新时代的“答卷”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0315/990398.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省信阳市纪委宣传部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0