持续推进作风建设  坚决防止不良风气反弹回潮

持续推进作风建设 坚决防止不良风气反弹回潮

摘要:2018年3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”习近平总书记的要求,再次表明了我们党持续推进作风建设的鲜明态度和坚定决心。冰冻三尺非一日之寒,不良风气的滋生蔓延不是三天两天的事情。同样,严防“四风”类的不良风气反弹回潮,也不可能一蹴而就,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。

2018年3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”习近平总书记的要求,再次表明了我们党持续推进作风建设的鲜明态度和坚定决心。冰冻三尺非一日之寒,不良风气的滋生蔓延不是三天两天的事情。同样,严防“四风”类的不良风气反弹回潮,也不可能一蹴而就,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。

“善禁者,先禁其身而后人。”头雁怎么飞,决定了雁阵是什么样。2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。可以说,中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。

“打铁还需自身硬。”2012年11月15日,习近平同志在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上作出庄严承诺。有诺必践,有令必行。这既是我们党向人民群众立下的军令状,也是我们党作为一个成熟的马克思主义政党的党性自觉。从严治党,关键就在一个“严”字。对于作风建设,人民群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。“有人说,如果这一次还是出现反弹、出现回潮,那人民就失望了。所以,军令状不是随便立的,我们说到就要做到。”否则,“群众就会对我们党失望,我们就会失掉民心”。习近平总书记的谆谆告诫至今仍感觉言犹在耳、振聋发聩。

毛泽东同志曾讲,“加强纪律性,革命无不胜”。纪律是党的生命,更是我们党始终保持顽强的战斗力、强大的生命力,并不断取得胜利的重要保证。党员干部工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。1859年,马克思在致恩格斯的信中指出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”我们党不是“俱乐部”,不能也不会成为“一盘散沙”。我们党推进全面从严治党的实践有力地证明了:治国必先治党,治党务必从严。在这个问题上,绝不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,绝不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。据国家统计局相关调查数据显示:党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%。党的十八大以后,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。经过五年来的艰辛努力,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂;虽然全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。党的十九大闭幕后的第一次政治局会议,就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。修订后的《实施细则》,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,凸显出党中央推动全面从严治党向纵深发展的决心、信心和勇气。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,持续抓好作风建设更是有着特殊的重要意义。我们要增强忧患意识、使命意识和担当精神,拿出燕子垒窝的恒劲、老牛爬坡的拼劲,以钉钉子精神抓牢抓实抓成,把作风建设不断引向深入,使作风建设要求真正落地生根,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0316/990683.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0