宪法修改的四个特点是让宪法永葆生命力的根本保证

宪法修改的四个特点是让宪法永葆生命力的根本保证

摘要:习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,多次阐明宪法的精髓要义,并明确指出:“宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。”2018年3月11日15时52分,《中华人民共和国宪法修正案》正式通过。这次宪法修改有四个特点:一是坚持党对宪法修改的领导;二是严格依法按程序推进宪法修改;三是充分发扬民主、广泛凝聚共识;四是坚持对宪法作部分修改、不作大改。而这四个特点,俨然成为让宪法永葆生命力的根本保证。

习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,多次阐明宪法的精髓要义,并明确指出:“宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。”2018年3月11日15时52分,《中华人民共和国宪法修正案》正式通过。这次宪法修改有四个特点:一是坚持党对宪法修改的领导;二是严格依法按程序推进宪法修改;三是充分发扬民主、广泛凝聚共识;四是坚持对宪法作部分修改、不作大改。而这四个特点,俨然成为让宪法永葆生命力的根本保证。

坚持党的领导,确保正确方向。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。十九大报告指出,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。而依法治国,首先就是依宪治国;依法执政的关键,也是依宪执政。我们把坚持党中央集中统一领导贯穿于宪法修改全过程,确保宪法修改的正确政治方向,确保依宪治国的社会主义法治性质,确保依宪执政的科学规范。我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在党的领导下修改宪法、实施宪法,人民当家作主得以充分实现,国家和社会生活法治化得以有序推进,全面依法治国得以向纵深发展。

坚持严格依法,确保程序规范。法者,天下之准绳也。宪法依准绳而修则国治,废规矩而建则国乱。历次宪法修改的实践深刻表明:只有切实严格依法,确保按程序进行,才能保证宪法修改真正符合宪法精神、真正符合依法治国的执政理念。“法律就是秩序,有良好的法律才有好的秩序。”制定法律、修改法律必须建立在遵守秩序程序的基础上。把宪法修正草案的提出、宪法修正草案的审定和表决、宪法修正案的公布等各个步骤的工作做扎实、做细致、做到位,是贯彻落实依法修宪精神,确保程序规范的总抓手。严格依法修宪,把我们党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是建设新时代中国特色社会主义法治体系的重要保证。

坚持发扬民主,确保凝聚共识。列宁曾言:“宪法就是一张写着人民权利的纸。”中华人民共和国宪法,以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,最大程度地凝聚了民意共识,体现了大多数人的理性。而宪法修改,要充分发扬民主,也是为了更好地保证广大人民的根本利益实现,不断提升人民获得感的“最大公约数”。新时代、新起点、新使命、新征程,我们始终坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,进一步完善充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的宪法,让宪法的人民性得以充分彰显。 

坚持部分修改,确保宪法稳定。“法与时转则治,治与世宜则有功。”在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,是我国宪法发展的必由之路。1982年现行宪法试用至今,我们分别于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年通过了五个宪法修正案。坚持“部分修改、不作大改”的精神一以贯之,使我国的立法质量稳步提高,以宪法为核心的社会主义法律体系逐步完善。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法修改,我们立足稳定性,保证连续性,真正凸显出其至高无上的地位,真正为全党全国各族人民朝着中华民族伟大复兴的中国梦团结奋进,提供了坚实可靠的法治保障。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0319/991155.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青县青城镇)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0