首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

徐珂:描绘发展蓝图 吹响奋进号角

——2018全国两会精神解读

摘要:2018年政府工作报告回顾总结了过去五年来政府工作取得的主要成绩,对2018年经济社会发展提出与时俱进的总体要求和政策取向,对2018年政府工作提出提纲挈领的思路建议,并对新时代政府自身建设及其他方面工作提出了总要求,立意高远、定位准确、思路清晰、举措有力,充分体现了立足全局、放眼未来、加快持续健康发展的气魄和决心。

徐珂 国家行政学院研究员

徐珂 国家行政学院研究室研究员

点此观看完整视频

点此观看视频专辑

2017年金秋,党的十九大胜利召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。3月5日上午,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,李克强总理向2970位全国代表作了他就任总理以来的第五份政府工作报告。2018年政府工作报告是换届之年的报告,全面总结的是这届政府过去五年以来的工作成绩。由于下一届仍基本处于“十三五”时期,“十三五”规划两年前已部署,因此,报告对2018年经济社会发展提出与时俱进的总体要求和政策取向,对2018年政府工作提出提纲挈领的思路建议,并对新时代政府自身建设及其他方面工作提出了总概要求。下面,我同大家一起,学习交流2018年政府工作报告。

一、报告的逻辑结构

报告全文以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结了过去五年来政府工作取得的主要成绩,思路清晰,概括准确,内容丰富,论述深刻,充分贯彻体现了过去五年来以习近平同志为核心的党中央对我国经济社会发展的总体部署和要求,具有很强的理论性、实践性、指导性,对进一步增强做好2018年政府工作的自觉性、坚定性,推动我国经济社会持续健康发展,具有重要的指导意义。主要分为四个部分:

第一部分,过去五年工作回顾。这一部分全面回顾了过去极不平凡的五年,在经济实力、经济结构、创新驱动发展、改革开放、人民生活、生态环境状况等六个方面取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,着力阐述了认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,“坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好”、“坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级”、“坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高”、“坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强”、“坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升”、“坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长”、“坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强”、“坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效”、“坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定”等九个方面所做的具体工作,简要总结了五年来民族宗教侨务、军队、港澳台、外交等方面取得的主要工作成绩,深刻分析了我国经济社会发展存在的主要矛盾和问题,强调过去成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果,并代表国务院,向社会各界辛勤努力表示感谢。这一部分回顾总结了过去5年来的政府工作成绩,分析了当前我国经济发展存在的矛盾和问题,既鼓舞人心、增强了自信,又树立了忧患意识,给我们增添了攻坚克难、砥砺前行的勇气和力量。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0