张焱:展现中国改革开放新前景

张焱:展现中国改革开放新前景

摘要:万千目光凝聚博鳌,充满期待。期待中国的改革开放为亚洲、为世界的发展提供经验借鉴,注入活力,更期待共商共建共享的人类命运共同体在世界和平与发展大潮中汇聚起追寻梦想的磅礴力量,迸发出昭示未来的耀眼光芒。

在博鳌亚洲论坛的主会场,有一个纪念中国改革开放40周年成就视觉展,驻足其间感触颇多。从光明日报刊登的《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》开始,1978年安徽凤阳小岗生产队18户农民偷偷按下的鲜红手印、1981年戴“蛤蟆镜”的时髦女郎、1987年北京肯德基公司前门餐厅第一天试营业,到1992年广东顺德农民企业家用上“大哥大”,2013年上海自贸区正式挂牌,2018年中欧班列直抵汽车工厂的海关监管场地……中国改革开放40年光辉历程被如此凝练又具象地浓缩在数十个精彩瞬间中。

改革开放是决定中国当代命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色。

博鳌得益于此。彼时它是万泉河入海口一座普通的小渔村,村民以船为家、以渔为业,所思所盼不过风调雨顺、鱼虾满仓,而今博鳌博览天下,独占鳌头,成为举世瞩目的“外交小镇”。博鳌巨变的17年,是中国不断提升国际影响力、履行大国担当、日益走向世界舞台中央的17年。

海南得益于此。海南从一个85%的商品靠内地调进、17%左右的人口未解决温饱的边陲岛屿,发展成为中国唯一的省域国际旅游岛、中国对外开放的重要窗口。海南建省办特区的30年,是解放思想、深化改革、扩大开放,不断探索中国特色社会主义道路的30年。

中国得益于此。中国GDP占世界经济比重从1978年的1.8%一路上升到2017年的15%左右,人均可支配收入从1978年的343元增长到2017年的25974元。从站起来、富起来到强起来,中国改革开放的40年,是国家富强、人民生活日益丰盈的40年。

亚洲和世界也得益于此。中国的发展不仅让中国人民受益,对亚洲和世界经济增长的贡献率也在提升。根据测算,2017年中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。“近40年来,中国坚持对外开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。”立足中国,环视亚洲,瞭望全球,习近平主席更作出了如此铿锵有力的承诺。 

根据国务委员兼外交部长王毅介绍,4月10日,习近平主席将亲临博鳌亚洲论坛,对中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大和深化改革再出发作出最权威的阐示。一幅中国改革开放最新的路线图将自博鳌次第铺开。

万千目光凝聚博鳌,充满期待。期待中国的改革开放为亚洲、为世界的发展提供经验借鉴,注入活力,更期待共商共建共享的人类命运共同体在世界和平与发展大潮中汇聚起追寻梦想的磅礴力量,迸发出昭示未来的耀眼光芒。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0