首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

鄂振辉:维护公平正义 保障合法权益 为实现中国梦保驾护航(上)——学习2018年最高人民法院工作报告精神

摘要:2018年3月20日,最高人民法院工作报告在十三届全国人大一次会议闭幕会上获高票通过,赞成率94.77%,再创新高。报告共23页、12700余字,主文出现65次“人民”、42次“改革”、37次“服务”,共引用132个数据、33个案例,包含10个附件。从内容和形式上看,呈现出亮点多、数字多、案例多、经验多、附件多的特点。那么,2018年最高法工作报告较以往有何不同?又有哪些亮点?请关注本期精彩报告。

专家

                                   鄂振辉 中共北京市委党校法学教授

                                             点此查看完整报告

                                             点此查看视频专辑

2018年3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。3月20日,十三届全国人大一次会议举行闭幕会,表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议。

2018年的“两高”报告与往年相比,有两个明显不同。第一,往年的“两高”报告基本是对上一年工作的回顾,而2018年的“两高”报告是对过去五年工作的回顾。第二,“两高”报告均获高票通过,其中,最高人民法院工作报告获得2806张赞成票,赞成率94.77%;最高人民检察院工作报告获得2781张赞成票,赞成率93.89%,赞成率双双再创历史新高。

那么,为什么赞成率会创下历史新高?从研究角度来看,一是“两高”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党中央重大决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局,依法履行职责,在维护国家安全和社会稳定中发挥了重要作用,取得了明显成绩。二是进一步维护社会公平正义。法律体现了公平和正义,而“两高”的工作就是维护公平正义。五年来,“两高”的工作紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,不断提高审判质量效率、队伍素质能力和司法公信力。三是进一步保护公民合法权益。最高人民法院和最高人民检察院在工作中,无论自然人还是法人、高官显贵还是普通百姓,均一视同仁,努力保护他们的合法权益,同时还加大了对弱势群体的保护力度。四是大力推进依法治国进程,为推动我国全方位建设,包括政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设保驾护航,促进社会全面发展。

今天的讲座主要分为两部分,第一部分是最高人民法院工作报告,第二部分是最高人民检察院工作报告。下面,我们先来看最高人民法院这五年来的主要工作及亮点。

一、最高人民法院过去五年的主要工作

五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法,不断提高审判质量效率、队伍素质能力和司法公信力。2013至2017年,最高人民法院受理案件82383件,审结79692件,分别比前五年上升60.6%和58.8%,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0