坚持“三个聚焦” 加强新时代干部队伍建设

坚持“三个聚焦” 加强新时代干部队伍建设

摘要:党的十九大报告指出要继续创新体制,建立健全组织领导、队伍建设等机制。要建设高素质专业化干部队伍,必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

党的十九大强调,要“建设高素质专业化干部队伍”,这为坚持正确选人用人导向、选准用顺干部、加强干部队伍建设指明了方向,提供了基本遵循。这就要求我们必须要深刻领会、准确把握党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,切实聚焦政治导向,坚持选准用顺培优管好干部,切实把各方面优秀人才集聚到新时代党和人民的伟大奋斗中来。

一是聚焦政治合格,建设高素质专业化干部队伍,锻造推动发展的“主力军”。党的十九大报告指出要继续创新体制,建立健全组织领导、队伍建设等机制。要建设高素质专业化干部队伍,必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。一是强化政治标准选拔干部。要把政治标准作为选人用人第一标准。把政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律放在选人用人的首要位置,改进完善干部考察方式方法,综合了解、分析研判干部在工作圈、生活圈、社交圈的真实表现,重点考准考实干部面对关键时刻、紧要关头、大是大非的政治表现,明确政治不合格一律不得使用的选人用人导向。二是强化政治能力培育干部。随着改革发展不断向纵深推进,各项工作对干部能力提出了新的更高要求。针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项开展精准化专题培训和精细化培养,依托先发地区优质资源开展大规模轮训干部,实施干部挂职交流制度,选派干部到产业发展、社区基层和信访维稳等一线锻炼历练,提升干部专业化素养、专业化本领。三是强化政治激励考核干部。建立专业化的干部考核评价机制,完善激励机制、容错纠错机制,倡导弘扬“安专迷”精神和“工匠精神”,让干部既有担当的宽肩膀,又有干成事的真本领。

二是聚焦政治功能,夯实党的基层组织基础,打造服务发展的“强堡垒”。全面加强党的领导,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政最突出的特征。要建强基层党组织就要以提升组织力为重点,突出政治功能。一是建好组织。更加突出抓实支部建设。支部处于党的组织体系最末端,是“神经末梢”,党的各项工作最终要靠支部来推进落实。应该积极推进支部进楼宇、到产业、在网上等做法,实现有党员的地方就有党的组织。持续开展软弱涣散党组织整顿转化提升,全面推广基层党组织标准化建设,增强党组织在党员群众中的威信威望。二是抓好队伍。坚持以党章为根本遵循,坚持以党员领导干部“关键少数”示范引领“绝大多数”,从严从实抓好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,同时,把好党员的入口关、畅通党员出口关,进一步纯洁党员队伍。注重理论学习,学习宣传党的十九大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,组织好各级党组织和广大党员干部学习十九大精神,引导广大党员、干部、人才把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。三是搭好载体。积极搭建党员发挥作用的载体,如建立党员亮牌服务制度、积分评星制度等,引导广大党员在工作岗位上争作贡献、争当表率,在服务群众中主动奉献、争当标兵。通过建立一批诸如高教基地党建联盟、党员示范楼等党建品牌,继续做优做强做出特色,不断提升党员群众满意度。

三是聚焦队伍建设,激发党员干部干事创业活力,点燃人才驱动的“新引擎”。治国之要,首在用人。聚集优秀人才必须坚持党管人才原则,使各类人才与党同心同德、同向同行。一是真心关怀干部。在政治上,注重从表彰、提拔等方面完善关怀政策,探索完善基层干部干事创业保障机制。生活上,注重对干部的人文关怀,经常和干部谈心,帮助干部疏导心理压力,让干部身心健康。工作上,要注重激励干部,建立容错纠错机制的基本原则,在制度和规矩范围内鼓励干部大胆地闯、大胆地干。二是注重培养干部。坚持“一线工作法”培养年轻干部,让机关干部到社区锻炼,增长才干。通过公正选拔,调动干部积极性,让年轻干部可以看到希望,增强主动性,让干部“想干事、敢干事、能干事”。三是从实管理干部。注重分层分类培训干部,通过建立健全党员干部定期培训制度,制定党员干部的教育培训计划,围绕基层党建、社区治理和创新服务党员干部开展系列培训。同时,建立日常考核制度、提醒谈话和诫勉谈话等制度,对各项工作末位单位负责人和末位个人进行谈话。党的干部是党和国家事业的中坚力量,因此必须严格落实“一岗双责”制度,保持惩治腐败和违纪违规行为的高压态势,加大立案查处力度,努力营造风清气正的政治生态和党员干部干事创业的良好氛围。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0424/997639.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位安徽省合肥市新站高新区人力资源和社会保障局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0