“初心”的寻访

“初心”的寻访

——探寻切近的理解马克思的方式

摘要:2017年的盛夏酷暑中,我的两本书《滥觞与勃兴——马克思思想起源探究》和《“到马克思的故乡去!”》分别由中国人民大学出版社和广东教育出版社出版了。它们中的大部分章节是我2015年3月至2016年2月在马克思的故乡——位于德国西南部莱茵兰—普法尔茨州的特里尔完成的,这种独特的经历使我的写作和思考带有诸多的感性体验和理性考量。

1875年的马克思

《“到马克思的故乡去!”》聂锦芳 著 广东教育出版社

《滥觞与勃兴——马克思思想起源探究》 聂锦芳 著 中国人民大学出版社

【著书者说】

不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中指出:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”准确理解和深刻把握经典马克思主义,并结合时代的变迁作出新的发展是马克思主义中国化的基本途径。为此,“初心”的寻访——“到马克思的故乡去”,这种独特的经历使我的写作和思考带有诸多的感性体验和理性考量。

2017年的盛夏酷暑中,我的两本书《滥觞与勃兴——马克思思想起源探究》和《“到马克思的故乡去!”》分别由中国人民大学出版社和广东教育出版社出版了。它们中的大部分章节是我2015年3月至2016年2月在马克思的故乡——位于德国西南部莱茵兰—普法尔茨州的特里尔完成的,这种独特的经历使我的写作和思考带有诸多的感性体验和理性考量。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0