不忘初心  砥砺前行  做新时代的奋进者

不忘初心 砥砺前行 做新时代的奋进者

摘要:习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”是我们党十九大报告的庄严主题,也是激励全国各族人民不断前进的根本动力。作为新时代的共产党人,我们要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党97年风雨历程中所立下的誓言和取得的成就。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,砥砺前行,在革命、建设、改革进程中始终成为时代先锋、民族脊梁。成为勇立时代潮头的奋进者、开拓者、奉献者。

习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”是十九大报告的庄严主题,也是激励全国各族人民不断前进的根本动力。作为新时代的共产党人,我们要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党97年风雨历程中所立下的誓言和取得的成就。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,砥砺前行,在革命、建设、改革进程中始终成为时代先锋、民族脊梁。成为勇立时代潮头的奋进者、开拓者、奉献者。

坚守共产党人的初心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

习近平总书记指出:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候、任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会丧失目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为自己的指导思想,把实现共产主义作为自己的奋斗目标。早在民主革命时期,毛泽东同志就旗帜鲜明地提出,“每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标”。 就像每一名党员在入党宣誓时神圣地举起右手在党旗下做出庄严承诺的那样:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这个理想和信念,深深地扎根在每一名共产党员的心中。成为了每一名共产党人毕生的追求和行为准则。当前,中国特色社会主义进入到了新时代,更需要我们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,时刻以党员的标准严格要求自己,不忘初心,永葆党员干部纯洁的公仆本色。

坚守共产党人的初心,坚持以人民为中心的主体地位

“联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根。”习近平总书记在党的十九大报告中203次提到“人民”并且把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。《党章》提出“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去”,最新修订的《党章》强调“必须坚持以人民为中心的发展思想”。这些都体现出了我们党密切联系群众,坚持始终与人民保持血肉联系和鱼水关系,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标这一理念宗旨。在全面建成小康社会的过程中仍然面临着收入差距较大、社会矛盾增多、部分群众生活困难等问题,这就需要我们要坚持在发展中补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平地惠及人民。时刻保持共产党人的初心和使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,带领全体人民在共建共享中朝着共同富裕方向稳步前进,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,使我们党拥有不竭的力量源泉。

坚守共产党人的初心,强化中国共产党的领导核心地位

毛泽东同志1954年9月15日在第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词讲话中就明确指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”世界上没有哪个执政党能如中国共产党这样代表最广大人民的根本利益,也没有哪个执政党有中国共产党这样的气魄,敢于自我革新。党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。强化中国共产党的领导核心地位就要确保党中央权威和集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。现在,我国处于发展的战略机遇期、社会矛盾的凸显期,同时也进入改革的攻坚期,如何在保持稳定中推进改革、实现发展尤为重要。要处理好改革、发展、稳定的关系,坚持和改善党的领导是关键。我们要团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,各级党组织和广大党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0507/999120.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:黑龙江省 大兴安岭地委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0