捍卫英雄,崇尚英雄

捍卫英雄,崇尚英雄

摘要:2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。自2018年5月1日起,《英雄烈士保护法》正式施行。《英雄烈士保护法》的施行,一方面是通过立法的形式捍卫英烈的尊严和权益,另一方面也是对英雄精神的弘扬与传承。

尊重英雄、爱护英雄是中华民族兴旺发展的根本标志。2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。自2018年5月1日起,英雄烈士保护法正式施行。英雄烈士保护法的施行,一方面是通过立法的形式捍卫英烈的尊严和权益,另一方面也是对英雄精神的弘扬与传承。

近年来,社会上历史虚无主义错误思潮和观点不断出现,有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,通过网络、书刊等媒体歪曲历史,以调侃代替客观,以质疑代替解读,丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士,造成恶劣社会影响。维护历史的尊严和英雄的声誉,是我们每个中华儿女共同的责任。必须对这些丑陋言行的本质予以揭露,采取强有力措施捍卫民族英烈的荣光。

一、深刻认识英雄价值

英雄是民族的脊梁,英雄的精神是民族的灵魂,英雄的形象是引领一个国家乃至国民向上的精神力量。敬畏历史、崇尚英雄,是每个公民对待本国文明最基本的价值底线。

“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”这是郁达夫当年在纪念鲁迅先生大会上的讲话。至今读来依然振聋发聩,发人深省。英雄是一个国家的宝贵财富,其精神是一个民族的魂魄,蕴含着一个民族的价值追求,更是一个民族的精神坐标。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。

二、坚决捍卫英雄权益

“欲灭其国,必先去其史”。一些别有用心之人对英雄人物进行翻案式“重新评价”,以期让严谨的历史考据逐渐让位于各种不负责任的调侃和戏谑,以此来抹黑英雄的形象,“虚无”我们的历史根脉。在诋毁与质疑中,一个个英雄的倒下,必将带来国民人格的扭曲和精神信仰的坍塌,随之便是整个国家的解体、分裂和动荡。

中华民族不仅是产生英雄的民族,而且是尊崇英雄、弘扬英雄精神的民族。因此,我们绝不能容忍诋毁英雄的丑行愈演愈烈,绝不能让质疑英雄的情绪泛滥蔓延。要坚决捍卫我们英雄的形象,守护好我们民族的精神家园。

三、努力弘扬英雄精神

习近平总书记指出:“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

时代需要英雄,时代呼唤英雄,时代更需要英雄精神的弘扬与传承!在实现中华民族伟大复兴的征程中,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄。发挥英雄在新时代的精神引领和典型示范作用。因为没有革命英雄主义的弘扬和传承,也就没有中华民族的崛起。而一个不忘记先烈、崇尚英雄的民族,也必然更能赢得国际的尊重,国家也必将更有前途和希望。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:周艳最后修改:
0