红色影视作品发展与英雄精神赓续

红色影视作品发展与英雄精神赓续

【中图分类号】G223 【文献标识码】A

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。党的十八大以来,习近平总书记高度重视弘扬民族精神,号召全党全国崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。习近平总书记指出:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。”中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。红色影视作品是记录英雄、塑造英雄,传扬英雄精神的重要载体。为此,我们需要着力讲好英雄故事,让红色基因代代传承。

英雄精神的人民立场、时代内涵和实践特征

英雄是国家和民族的脊梁,新时代英雄文化建设是对马克思主义唯物史观的坚持和发展,英雄精神在新时代展现出丰富的人民史观、时代内涵和实践特征。

在2015年颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中,习近平总书记指出:“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,是社会物质财富、精神财富的创造者和社会变革的决定性力量,强调英雄来自于人民、来自于实践。新时代英雄精神是马克思主义英雄观中国化时代化的实践表征,是对人民英雄事迹的进一步升华。

新时代英雄精神扎根于人民史观,表现为“精忠报国,毁家纾难”的爱国精神,“砍头不要紧,只要主义真”的信仰精神,“卧薪尝胆,百折不挠”的奋斗精神,“死在戈壁滩,埋在青山头”的奉献精神,“自强不息,奋发有为”的时代精神,等等。英雄精神体现出人民英雄的信念坚定、一心为民、不怕牺牲、无私奉献的精神品质。

新时代英雄精神在实践主体上表现出大众性和平凡性,在实践内容上表现出日常性和通俗性,在实践逻辑上呈现出从“国家英雄”到“人民英雄”的转向。

红色影视作品的独特优势和发展机遇

第一,红色影视作品是拓展红色文化传播渠道的有机组成部分,承担着回顾革命历史、缅怀革命先辈、讴歌社会主义建设者的历史使命。红色影视作品以中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的历史实践为内容,具有独特优势。

一是增强了英雄事迹的吸引力。红色影视作品兼具时代性、思想性等特点,展现了先烈们为了革命事业无所畏惧的牺牲精神,也承载了人们关于过去峥嵘岁月的共同记忆。例如《红海行动》《长津湖》等作品,既彰显出大气磅礴的家国情怀、革命史诗、英雄情节,也蕴含着微观细致的邻里乡情、社会万象,具有现实感染性。

二是延展了英雄故事的影响力。艺术化呈现的英雄故事,以“形”载“道”。一方面,红色影视作品承载了文学、舞蹈、音乐、绘画等众多表达形式,是一种综合性的艺术表现方式,其叙事方式让英雄形象更加鲜活饱满。另一方面,红色影视作品不仅承担着唱响主旋律、传播正能量的责任,还肩负着文化输出的重要使命。

三是提升了英雄形象的亲和力。通过红色影视作品来展现英雄舍我其谁的气概、家国情怀和人性光辉,观者会对饱满的英雄形象有更直观的感受,给予观者强烈的代入感。红色影视作品作为一门声画结合的动像艺术,通过借助视听艺术的审美思维来塑造英雄形象,可以以其视听兼具的意义力量,提升英雄形象的亲和力。

四是提高了英雄精神的传播力。现如今,影视文化已经成为人们生活中不可或缺的一部分,具有广泛的社会影响力。红色影视作品作为实现英雄精神转换到生活场域的具象化途径,相较于其他形式的传播媒介,其更具传播力。红色影视作品以富于感染力的影视语言、真实鲜活的人物形象、跌宕起伏的故事情节,展现出革命先辈为了信仰不懈奋斗的崇高精神,吸引更多的观众了解红色文化,为传播红色文化贡献力量。

第二,影视行业发展环境的不断完善,点燃了红色影视作品发展新引擎。近年来,影视行业制度保障机制的不断完善以及互联网行业的迅猛发展,为红色影视作品发展提供了有利的外部条件,激发了红色影视作品多样化发展的内生动力。

一是红色影视作品良性发展秩序的完善。一方面,随着行业制度保障机制逐渐完善,国家在产业政策、税收政策、知识产权等方面不断加大支持力度,我国形成了由《“十四五”中国电影发展规划》《关于支持中西部县城数字影院建设发展的通知》《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》等组成的一整套涵盖行业发展和产业改革的政策体系,为影视行业高质量发展提供了良好条件。另一方面,国家对行业监管的优化和相关管理机制的不断完善,推动影视文化市场良性发展,行业乱象得到遏制。党的十八大以来,我国加快形成严密的法治监督体系,强化影视文化市场监管,为提升影视文化服务能力提供制度保障。

二是互联网技术的发展丰富了红色影视作品的“出场”方式。根据第52次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,“截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿人,较2022年12月增长1109万人,互联网普及率达76.4%。其中,网络视频用户规模为10.44亿人,较2022年12月增长1380万人,占网民整体的96.8%。其中,短视频用户规模为10.26亿人,较2022年12月增长1454万人,占网民整体的95.2%”。该报告还显示,“网络视频平台坚持高品质内容创作,持续探索影视工业化道路,短视频也已成为影视作品重要的宣传推广形式,长、短视频平台之间由竞争转向合作,逐步实现长短互促、产业共荣”。“中心化”内容生产和“去中心化”内容分发模式,促进红色影视作品在各大视频平台持续热播,发挥出主流价值观的引导作用与优秀作品的示范引领作用。

三是随着资本、人才及技术要素的有机统一,电影产业分工精细化和生产专业化程度越来越高,主旋律电影呈现强势回归,优质影片不断“破圈”。据猫眼专业版统计,中国影史票房总榜前10名中,国产电影占据9席,其中主旋律电影如《长津湖》《战狼2》《长津湖之水门桥》《流浪地球》等名列其中。

坚持守正创新,努力打造精品力作

在娱乐选择多样化的时代,历史虚无主义罔顾历史事实,脱离历史常识和时代特点进行想当然臆断和编造,甚至会虚无化本民族的历史和文化,需要坚决予以纠正。红色影视作品通过综合运用历史人物、英雄故事等艺术元素,观照现实生活,为人民画像,为时代放歌。为此,要做到在叙事层次上以正说回归英雄历史,讲好英雄故事,传承红色基因。

第一,红色影视作品作为传播红色文化最有力的文化载体,其作品承担着反映国家意识形态、彰显文化自信、塑造国家形象的重任。从理论视角看,马克思主义的英雄观与唯心主义的英雄史观有原则区别。社会主义文艺是人民的文艺,它以爱党爱国爱社会主义为主线,以集体主义和革命英雄主义为主题。这就需要我们牢固树立“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”这一思想认识。

第二,做到反映现实,锻造精品。反映现实的影视作品往往能产生良好的艺术效果。新时代的人民英雄用行动证明:伟大出自平凡,英雄来自人民。因此,用红色影视作品描绘我们这个时代的精神图谱,要从新时代的伟大创造中捕捉创作主题。另外还要把握好“度”。既要把握好作品吸引力和艺术张力的“尺度”,又要展现出启迪思想和价值引领的“高度”。既要表达出温润心灵和陶冶人生的“温度”,又要彰显出民族史诗和历史史实的“厚度”。因此,只有用身、用心、用情深入生活、扎根人民,真实记录事实真相、抒发真情实感,才能以更为强烈的历史自觉和主动精神,把英雄精神根本性、发展性和现实性展现在讴歌英雄的精品力作之中。

第三,立足于新时代中国特色社会主义伟大实践。习近平总书记指出:“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”英雄主体用行动谱写时代华章,奏响时代壮歌。在新时代伟大实践中,涌现出无数为国家和人民勇敢地担起时代重任的人民英雄。他们中有逆行出征的抗疫英雄,有“清澈的爱,只为中国”的戍边烈士,有倾力奉献在脱贫攻坚战场的扶贫干部……他们身上的血性和果敢,心中的赤诚和担当正是推动社会进步的动人篇章。因此,红色影视作品描绘我们这个时代的精神图谱,就要立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,塑造有血有肉、真实可感的英雄人物形象。

时代呼唤英雄,英雄照亮时代。英雄精神是社会历史的产物,具有鲜明时代性。弘扬无愧于这个时代的英雄精神,要不断强化红色文脉梳理与红色文化基因的提取,推出更多不负时代的精品力作,切实发挥作品在认识历史、丰富精神等方面的积极作用,让红色文化深入人心。

【作者为中国矿业大学(北京)马克思主义学院讲师

【注:本文系北京社科基金一般项目“高校思政课铸牢中华民族共同体意识研究”(项目编号:22LLMLC051)阶段性成果】

【参考文献】

①《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,北京:中央文献出版社,2022年。

②《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》,《人民日报》,2015年10月15日。

③《弘扬英雄精神 汇聚民族复兴的磅礴力量——习近平主席给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信引起强烈反响》,中国共产党新闻网,2020年10月22日。

④许永昌:《让英雄故事和英雄精神广为传扬》,《人民日报》,2022年12月2日。

⑤《2023年电影总票房549.15亿元(新数据 新看点)国产影片票房460.05亿元,占比83.77%》,《人民日报》,2024年1月2日。

⑥《马克思恩格斯选集》(第一卷),北京:人民出版社,2012年。

⑦《中国互联网络发展状况统计报告(第52次)》,中国互联网信息中心,2023年8月28日。

⑧《红色影视作品融入精神文化基因 影像记忆永不消逝》,《光明日报》,2016年7月1日。

⑨黄力力:《跨文化视域下好莱坞电影的传播研究》,人民网,2016年12月21日。

⑩田旭明:《英雄是民族最闪亮的坐标——新时代培育和弘扬英雄文化的若干思考》,《马克思主义研究》,2019年第8期。

⑪刘明洋、李子嵩:《时代命题与推进路径:建构讲好“英雄故事”的文化生态》,《全媒体探索》,2022年第10期。

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号