深刻认识和把握新时代海南经济特区历史使命

深刻认识和把握新时代海南经济特区历史使命

摘要:习近平总书记指出,“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”并强调“经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。”这些重要论述深刻表明,办好中国的事情关键在党,必须以更高标准、更严要求,推进全面从严治党,为新时代海南经济特区发展提供坚强政治保证。

习近平总书记“4·13”重要讲话,彰显了新时代中国改革不停顿、开放不止步的战略自信和坚定决心,展现了治国理政的雄才大略和远见卓识,对把握新时代海南经济特区历史使命,奋力推进改革开放各项事业,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对海南经济特区压茬拓展改革开放广度和深度,提出新要求、确立新目标、擘画新蓝图、制定新举措。习近平总书记的重要讲话,彰显了新时代中国改革不停顿、开放不止步的战略自信和坚定决心,展现了治国理政的雄才大略和远见卓识,对把握新时代海南经济特区历史使命,奋力推进改革开放各项事业,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

在坚持和发展中国特色社会主义的历史方位中明晰特区定位

习近平总书记指出,“我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路”,并强调海南要“努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局”“争创新时代中国特色社会主义生动范例”。这些重要论述深刻表明,新形势新任务新挑战,赋予了海南经济特区新的历史使命,只有在坚持和发展中国特色社会主义的历史方位中把握好新的战略定位,才能更好地驾驭现实、走向未来。

我们要深刻认识到,新时代海南经济特区推进改革开放,是站在更高起点谋划和推进改革开放,必须要为丰富和发展中国特色社会主义提供丰富素材和鲜活经验。

要把新时代海南经济特区建设成为改革开放的重要窗口。坚持打开国门搞建设,坚持引进来和走出去并重,扩大同各国的双边贸易和投资往来,立标杆、做示范,努力做到全程领跑、全面领先,推动中国与世界开放融通、合作共赢。要把新时代海南经济特区建设成为改革开放的试验平台。继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,始终站在改革开放最前沿,为引领全国新一轮改革开放提供更多可复制可推广的经验。要让新时代海南经济特区成为改革开放的开拓者。瞄准新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大课题和新的领域,坚定攻坚克难的信念、锐意进取的勇气、百折不挠的斗志,在实践中求真知,在探索中找规律,在奋进开拓中领略别样风景。要让新时代海南经济特区成为改革开放的实干家。不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地、只争朝夕,以求真务实的精神、奋发有为的姿态,确保海南经济特区不辱使命、再创辉煌。

在推动和引领经济全球化步入新时代的发展大势中推进战略部署

习近平总书记指出,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”,海南要坚持开放为先,推动形成全面开放新格局,并郑重宣布“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”。这些重要论述和重大举措深刻表明,经济全球化是历史趋势,中国将顺应发展大势,打造海南全方位对外开放门户,以更高水平的对外开放推动和引领经济全球化步入合作共赢新时代。

我们要深刻认识到,全岛建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港,是党中央对海南的高度认可,更是时代赋予海南的重大责任,饱含着沉甸甸的使命。

海南要以推进全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港作为推动形成全面开放新格局的总抓手,分步实施好这一重大开放战略。一是高标准建设自由贸易试验区。充分学习我国现有自贸区在行政体制改革、投资管理、贸易便利化等方面的经验做法,结合实际,推动自贸区(港)试点内容尽快在海南落地。发挥海南岛全岛试点的整体优势,深化政府职能转变,不断破除各种妨碍形成公平统一高效市场的区域分割、行政干预、行业垄断,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,建立健全开放包容的制度安排;实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,切实健全法制、保护产权、鼓励竞争,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。二是探索建设中国特色自由贸易港。在维护中国主权基础之上,实行党对自由贸易港建设的全面统一领导。立足海南地理区位优势、腹地支撑优势、资源环境优势,形成以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导的产业体系。在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面,探索更加灵活的政策体系、监管模式、管理体制。在推进自贸区(港)建设进程中,要始终坚持稳中求进总基调,深入论证、严格把关,成熟一项推进一项,确保改革次第开花;要把风险防控摆在更加突出位置,既要有防范风险的先手,也要有化解风险的高招,战胜一切艰难险阻,朝着既定目标奋勇前进。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0