林荫宇:通过场景看导演的戏剧立意

摘要:报告人通过详细讲解戏剧《麦克白》《哈姆雷特》中的场景细节,为我们解答了场景和导演立意的关系。报告人认为,不同的导演对戏剧认识的立意点不同,所以演出时会有巧妙、不同与他人的场景设置,这是基于人类世界不是一元而是多元的原因。就像一千个人心目中有一千个哈姆雷特一样,只有看懂导演对场景布置,才能更加深刻地理解导演的立意。

e5ebd17a1e16275

林荫宇 著名戏剧导演教育家 中国戏剧家协会会员

点击观看精彩论述

大家一定读过莎士比亚的《麦克白》,小说讲述了苏格兰国王邓肯的表弟麦克白将军为国王平叛归来的路上遇到三个女巫,女巫对他说了一些预言和隐语,说他将进爵为王,但他并无子嗣能继承王位,反而是同僚班柯将军的后代要做王。麦克白是有野心的人,他在夫人的怂恿下谋杀邓肯,做了国王。为掩人耳目和防止他人夺位,他一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了贵族麦克德夫的妻子和小孩。恐惧和猜疑使麦克白心里越来越有鬼,也越来越冷酷。麦克白夫人精神失常而死,麦克白无一丝难过。在众叛亲离的情况下,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,落得削首的下场。其实麦克白是一个悲剧人物。

《麦克白》有好几个版本,我非常喜欢中央戏剧学院八十年代初排的那个版本,麦克白在剧里有一句台词:“我已经两足深陷于血泊之中,要是不再涉血前进,回头的路也是同样使人厌倦的。”可以说,麦克白是一个充满野心和权欲的人,他只能够靠杀戮前进。麦克白登上王位后,在他的城堡里设宴庆祝。在开宴前他找了一个刺客,让刺客杀掉班柯和班柯的儿子,为什么呢?因为女巫说麦克白只能当这一届的王,后面的王是班柯和班柯的儿子来当。

当时舞台上有一张很长的桌子,上面铺着桌布,桌子上面是木头的酒盅。宴会开始了,麦克白夫人请大家坐下。这时候麦克白看见了刺客,然后走到刺客旁边,刺客说,班柯的儿子逃跑了,班柯被我们杀了。班柯的儿子逃跑了,麦克白心里很不高兴,他先让刺客走了。这时麦克白夫人让他赶紧过来落座。就在麦克白要坐下的时候,他突然魂不守舍地说:“你为什么在这儿?你为什么满头血污?我没有想杀你。”麦克白出现了幻觉,看见班柯满头是血坐在椅子上,然后他开始歇斯底里起来。麦克白夫人非常清楚是什么情况,但周围的宾客不知道发生了什么。麦克白夫人赶紧说:“麦克白没事,他最近睡觉太少,太累了,他有点儿不舒服,请大家稍候。”然后她把他拉到一边问:“麦克白你怎么了,你安静一点。”麦克白听见后,强迫自己安静下来。于是,麦克白夫人再次招待大家。但是麦克白一看见聚会的桌子就说:“你怎么还在这儿?怎么还在这儿?”然后他把大红色的桌布一抽,桌子上的杯子全滚落在地上。紧接着麦克白到了桌子上,对着那个幻觉班柯疯狂的乱抓,要赶他走。

在这里插一句,在这之前,我看过美国人演的《麦克白》,看过新加坡排的《麦克白》,看过英国皇家剧院排的《麦克白》,那个时候国外对这一段的处理比较写实,他们会让一个演员扮演死去的班柯。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0