【习近平用典】观于明镜,则疵瑕不滞于躯

【习近平用典】观于明镜,则疵瑕不滞于躯

摘要:经常对照镜子检查自己,就会及时克服缺点;能听取直率的批评,就可以及时改正错误。

     观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。

——《在河北省参加省委班子专题民主生活会时的讲话》等文中引用

【解读】出出汗、红红脸,才能清淤排毒、强身健体。怎么出汗红脸?这就需要拿出我们党一直以来防身治病的武器——批评和自我批评。在教育实践活动开展之初,习近平同志就强调,要“在批评和自我批评上好好下一番功夫”。现在,利益关系和人际关系更复杂了,这更考验着我们开展批评和自我批评的勇气与党性。要看到,只要出以公心、态度诚恳、讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。习近平同志引用的这句话,正说明了这一点。忠言逆耳,良药苦口。对批评和自我批评,不能持有偏见,也不能心有余悸,而要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。

【原典】臣闻观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。

——〔东汉〕王粲《仿连珠》  

【释义】王粲(177-217年),汉末文学家,“建安七子”之一。其政治思想基本上属儒家,间杂有法家刑名之学。在《仿连珠》一文中,王粲隐然以管仲自比,向统治者提出:“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”意思是,经常对照镜子检查自己,就会及时克服缺点;能听取直率的批评,就可以及时改正错误。

连珠是一种特殊文体,最早出现在汉代。南朝沈约称:“连珠者,盖谓辞句连续,互相发明,若珠之结排也。”连珠形式短小,多骈偶而用韵,不直接指说事情,只以华丽的文辞,借譬喻委婉地表达意旨。刘勰《文心雕龙》以汉代扬雄所作的《连珠》为最早,继作者有演连珠,拟连珠、畅连珠、广连珠等。王粲的《仿连珠》亦属此类。

(连载)

(《习近平用典》人民日报出版社 2015年出版)

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0