全面从严治党 助推改革开放

全面从严治党 助推改革开放

摘要:回首40年来的改革开放之路,我国经济发展在全国由点及面纵深铺开。着眼当下,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为中国特色社会主义理论体系注入了时代精神和新的内涵,引领党和国家事业发生历史性变革,开创了中国特色社会主义事业崭新局面,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。

历史的车轮载着厚重的思绪滚滚而来,深深的车辙下铭刻着历史的痕迹。1978年12月,党的十一届三中全会的召开为中国迈向新的历史征程点燃了助推引擎,鼓足了内生动力。如今,改革开放前进的列车已经驶过7个经济特区、219个经济技术开发区、156个高新技术产业开发区、12个国家综合配套改革试验区、11个自贸区。

回首40年来的改革开放之路,我国经济发展在全国由点及面纵深铺开。着眼当下,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为中国特色社会主义理论体系注入了时代精神和新的内涵,引领党和国家事业发生历史性变革,开创了中国特色社会主义事业崭新局面,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。展望未来,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要从严治党这把“火”。

回首过去从严治党是党的政治优势和优良传统

改革开放以来,我们党已召开8次全国代表大会。从党的十二大提出“有中国特色的社会主义”开始,中国共产党始终坚定不移地走中国特色社会主义道路,从理论和实践的结合上,不断深化对中国特色社会主义的认识,推动党和国家事业从胜利走向新的胜利。

在党的七届二中全会上毛泽东同志曾深刻指出:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这一振聋发聩的论断,为即将执掌全国政权的中国共产党及时敲响了警钟,为此后的执政党建设郑重指明了方向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。党的建设经历了由从严治党向全面从严治党的历史性发展,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党的清醒认识和坚定自信。

着眼当下全面从严治党是人心所向

世情国情党情决定了我们党必须全面从严治党。我们的国家是一个大国,我们的党是一个大党,党和国家事业的复杂性和艰巨性世所罕见,这就决定了我们党必须走国家治理体系和治理能力现代化之路。国家治理体系和治理能力的改革,从根本上有赖于党的创造力、凝聚力、战斗力的提高,有赖于党的执政能力的提高。党要提高自己的能力水平,实现民主执政、依法执政、科学执政,就要有更加坚定的理想信念,更加顽强的意志品质,更加强烈的担当意识,更加高超的攻坚克难本领。打铁还需自身硬,全面从严治党,是形势所需,是人心所向,是地位所致,是现实向我们党提出的迫切要求。

展望未来 全面从严治党永远在路上

坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的、艰巨的历史任务。邓小平同志深刻指出:“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”习近平总书记强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要从严治党。全面从严治党绝不是权宜之计,全面从严治党永远在路上。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来,我们党对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出全面部署。把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,使中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”发展为“五位一体”。

历史、现实和未来一脉相承。回顾改革开放以来波澜壮阔的历程,坚持和发展中国特色社会主义这个宏大主题始终贯穿其中,从本质上确保了党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。党的十九大在新的历史起点上提出了新的思路、新的战略、新的举措,激励全党全国各族人民继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0608/1003769.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省高青县芦湖街道办事处 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0