青岛峰会展示中国的大局观与务实观

青岛峰会展示中国的大局观与务实观

摘要:青岛峰会掀开了国际关系史崭新的一页,习近平总书记在青岛峰会的讲话既立意高远,又务实去华,既展示了共同发展的大局观,又体现了落地见效的务实观,为上海合作组织的发展绘制组织发展新规划,推出安全合作新举措,注入经济合作新动力,根植人文合作新成果,开辟对外交往新局面。中国站在这个承前启后的时代方位,高扬“上海精神”的风帆,与各方共同开启上海合作组织发展新征程。

习近平总书记在青岛峰会的讲话既立意高远,又务实去华,既展示了共同发展的大局观,又体现了落地见效的务实观,为上海合作组织的发展绘制组织发展新规划,推出安全合作新举措,注入经济合作新动力,根植人文合作新成果,开辟对外交往新局面。

十七年峥嵘岁月,上合组织发展成就举世瞩目。再过四天,上海合作组织将迎来十七岁生日。十七岁的上合,已成长为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。十七岁的上合,面对风云变幻的国际形势,面对不断涌现的安全威胁,始终秉持“上海精神”,取得了重大成就,成为世界上具有重要影响的综合性区域组织。如今,上海合作组织站在新的历史起点上,坚持发扬优良传统,积极应对内外挑战,全面推进各领域合作,推动上海合作组织行稳致远。抚今追昔,令人感慨,历史的年轮铭记了上合组织波澜壮阔的奋斗史和发展史,一代代人以责任和担当谱写了上合发展蜕变的壮丽篇章。

“四个尽管”登高望远,对当今世界大势和时代潮流作出深刻判断。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,上合组织必须高瞻远瞩、审时度势,正确认识和把握世界大势和时代潮流。当前世界发展既充满希望,也面临挑战,未来无比光明,但前方的道路不会平坦。上合组织要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战,齐心协力推进国际关系民主化,捍卫和平、安全与稳定,推动“地球村”合作共赢大势,促进不同文明交流互鉴,尊重多样文明,谋求共同发展。

“五观”与时俱进,为上合组织发展贡献新时代中国智慧。大道之行,天下为公。发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,这“五观”继承中国文化基因,秉承“上海精神”的精髓,与中国儒家的“和合”理念血脉相通,闪耀出源远流长、博大精深的东方智慧,彰显出中国领导人宽广的历史视野、深厚的人文情怀、高度的文化自信。同时,“五观”适应当今时代形势,从多个方面凝聚发展共识,与构建人类命运共同体完全契合,对上合组织的发展起到重要引领作用。上合组织是践行人类命运共同体理念的好平台,也是构建新型国际关系和地区合作模式的重要尝试,“五观”是超越了民族国家和意识形态的“全球观”,为构建人类命运共同体注入了新的内涵。

“五项建议”敦本务实,助力构建上合组织命运共同体。凝聚团结互信的强大力量,全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件;筑牢和平安全的共同基础,强化防务安全、执法安全、信息安全合作;打造共同发展繁荣的强劲引擎,推进“一带一路”建设;拉紧人文交流合作的共同纽带,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作;共同拓展国际合作的伙伴网络,推动化解热点问题、完善全球治理。中国给成员国和国际社会发出一个强烈信号:中国推动发展上合组织合作,弘扬“上海精神”,是真诚的,有韧劲的,而不是因为国际局势变化作出的应急之策。一项项具体的举措体现了中国的坚定决心:愿同各方一道推动上海合作组织实现新发展,构建更加紧密的命运共同体。

青岛峰会掀开了国际关系史崭新的一页,中国站在这个承前启后的时代方位,高扬“上海精神”的风帆,崇尚根本,注重实际,通力合作,破浪前行,为上合发展和世界繁荣贡献中国力量,与各方共同开启上海合作组织发展新征程,阔步走向上合组织命运共同体的美好明天,建立持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0611/1003998.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位湖北省武汉市新洲区三店街道办事处 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0