重温经典 不忘初心

重温经典 不忘初心

——学习《共产党宣言》中的党建思想

摘要:在新的历史坐标方位,在新的时代发展语境,重温《共产党宣言》中蕴含的党建思想,对我们更好地学习领会党的十九大精神,统筹协调推进“四个伟大”,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,具有重要意义。

《共产党宣言》是马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党“共产主义者同盟”起草的政治纲领。在《宣言》中,马克思、恩格斯第一次对科学社会主义理论进行了完整、系统的阐述,深刻揭示了包含唯物史观、阶级斗争、无产阶级革命以及共产主义等在内的一系列马克思主义的基本原理和观点。因此,《宣言》的问世标志着马克思主义的诞生。毫不夸张地说,《宣言》深刻地改变了人类历史的进程。对于中华民族和中国共产党来说,《宣言》不仅给处于黑暗中的中国带来了希望,更在革命、建设、改革等各个时期给予中国共产党强大的精神力量,指引中国共产党不断走向新的胜利。而《宣言》中蕴含的党建思想,无疑是中国共产党不断推进自身建设、开展自我革命的宝贵财富。

习近平总书记在党的十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大历史论断。在新的历史坐标方位、新的时代发展语境下,重温《宣言》中蕴含的党建思想,对我们更好地学习领会党的十九大精神,统筹协调推进“四个伟大”,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,具有重要意义。

其一,《宣言》深刻阐明了共产党的根本性质是无产阶级政党,强调共产党的先进属性。《宣言》指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,旗帜鲜明地宣告了共产党是无产阶级利益的忠实代表。马克思、恩格斯认为,共产党区别于一般工人群众和其它无产阶级政党。首先,共产党始终强调整个无产阶级根本利益的一致性,强调不分民族的共同利益。其次,强调在斗争所经历的各个发展阶段,共产党始终代表整个运动的利益,并且“在当前的运动中同时代表运动的未来”。第三,认为共产党是由无产阶级先进分子组成的,共产党人“是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”,因此是无产阶级的先锋队。第四,指出与其它无产阶级群众相比,共产党人“了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”,强调了科学社会主义理论在思想武装和阶级斗争中的重要作用。上述这些思想,为我们不断加强宗旨教育、思想教育和理论教育,保持党员和党员干部队伍的纯洁,有着重要的指导价值。

其二,《宣言》深刻阐明了共产党的使命目标,以及正确对待社会主义进程的科学态度。《宣言》作为无产阶级政党第一部周详的理论和实践的纲领,为共产党的建立和发展提供了根本遵循,同时明确了共产党的历史使命和奋斗目标。站在人类社会发展历史规律的角度,马克思、恩格斯作出了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”这一重要结论。《宣言》指明的方向成为无数共产党员坚定不移并为之不懈奋斗的崇高使命和价值追求,在岁月的流转中镌刻出了更深沉的时代底色。诚然,时代的变迁并没有完全如《宣言》中所预言地进行,当代资本主义在历经数次大规模金融危机后通过自我调整和科技革命实现了新的发展。但这并不能否定马克思主义和共产主义远大理想的正确性、科学性,当代中国特色社会主义的发展就是最有力的证明。全体党员同志要清醒认识到,共产主义远大理想的实现必然是一个长期的过程,必然会伴随各种挑战风险和特殊情况。因此,要不断增强战略定力、政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。正如马克思、恩格斯在《宣言》德文版序言中所强调的:“这些原理的实际运用,正如《宣言》所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”这样才是当代共产党人对待《宣言》,对待马克思主义,同时也是对待当代社会主义发展的科学态度。

其三,《宣言》深刻阐明了“以人民为中心”的执政理念。《宣言》指出,共产党人“不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动。”换言之,共产党人没有自己的私利。“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”共产党所追求的,是工人阶级和广大劳动人民的解放、自由和全面发展。人民至上、真心为民,既是共产党对人民群众的价值承诺,也是共产党的立身之本,同时也是中国共产党历届领导集体始终重视、传承和坚守的“脉”。面向未来,我们更要坚持以人民为中心不动摇,积极回应民意期待,满足民生需求,维护人民利益,把“以人民为中心”的发展思想融入经济社会发展各个环节,在改革发展中给人民带来更多获得感、幸福感。

经典拥有穿透时空的神奇力量。步入新时代,每一名共产党员都应该认真研读、重温《共产党宣言》,从中感受真理力量,汲取精神养分,坚定理想信仰,强化使命担当!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0612/1004216.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0