青年干部应充当好“绿茵场上”的多种角色

青年干部应充当好“绿茵场上”的多种角色

——由2018年世界杯所想到的

摘要:2018年俄罗斯足球世界杯小组赛已战斗多日,绿茵场上你追我赶、横穿斜插、带球过人、长传合作、大力射门、张臂扑球,一个个令人惊呼的动作代表着不同角色,一幕幕惊心动魄的场景吸引着无数眼球,让无数热爱世界杯的足球爱好者不惜熬夜观战。在党的事业发展过程中,我们的青年干部应当扮好绿茵场上的多种角色,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而作出应尽的义务。

2018年俄罗斯足球世界杯小组赛已战斗多日,绿茵场上你追我赶、横穿斜插、带球过人、长传合作、大力射门、张臂扑球,一个个令人惊呼的动作代表着不同角色,一幕幕惊心动魄的场景吸引着无数眼球,让无数热爱世界杯的足球爱好者不惜熬夜观战。在党的事业发展过程中,我们的青年干部应当扮好绿茵场上的多种角色,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而作出应尽的义务。

当好“前锋”。新时代赋予新使命,作为一名足球场上的前锋,肩负着进攻、突破对方防线、争取射门得分的现实重任。全面深化改革正处在攻坚克难的关键期和机遇期,有很多不可估量、难以预料的“娄山关”和“腊子口”,阻碍着党的事业健康发展,需要更多的有志青年不辱党和人民赋予的历史使命,冲锋在前、攻坚克难,带领集体砥砺前行、勠力同心翻越一座座“高山”、撸起裤筒穿越一条条“河流”,引领着党的事业一往无前,争当改革攻坚的急先锋,争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

当好“中锋”。新使命呼唤新担当,作为一名足球场的中锋,在实现党的新使命过程中发挥着承上启下的作用。承上,即在“前锋”推进改革攻坚过程中,要时刻与其保持目标一致,保持昂扬向上的奋进精神和“功成不必在我”的配角精神;启下,即要与“后卫”保持默契,既要能做到随时进攻,更要能做到及时防守。为“前锋”和“后卫”之间做好穿针引线的作用,不断保持锋线意识,实现青年干部的政治担当和人生价值。

当好“后卫”。足球场上的后卫,发挥着防守、抢断、阻止对方进攻的重要作用,防守反击过程中,还充当第一传的“指挥官”。同时,后卫也是球门的一道关键防线。反观现实工作中,一些青年干部遇到困难和挫折时会退缩,不敢上前迎难,不缺学历、缺阅历的“能力短板”不断被暴露出来,倍感本领恐慌。为此,作为青年干部,既要积极主动去钻研业务、提升学习本领,更要做好分析研判、提升预防风险本领。以稳中有序推动全局稳中有进、稳定发展。

当好“门将”。足球场上的门卫,是禁区内防止对手破门而入的最后一道防线,决定着全场比赛的成败。青年干部作为党的事业“绿茵场上”的中流砥柱,一是要筑牢“四个意识”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻做到“两个坚决维护”,强化自身的政治站位,夯实自身的政治定力;二是以政治建设为根本。要旗帜鲜明讲政治,尊崇和拥护党章,更要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,时刻不忘党性锻炼,永葆共产党员政治本色;三是以思想建设为基础。思想松一寸,行动就会散一尺。拧紧自身的世界观、人生观和价值观这个“总开关”,“不忘初心、牢记使命”,筑牢自身的思想防线,慎防小切口出现大问题,出现不可挽回的过失,导致“满盘皆输”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0619/1004944.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位吉林省敦化市委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0