首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

戴木才:中国特色社会主义进入新时代的主要标志

——在“首都当代中国马克思主义论坛·2018”上的发言

摘要:中国特色社会主义进入新时代有六个标志:校正了党和国家前进的航向,我国经济发展站到新的历史起点,我国社会主要矛盾发生了转化,我国日益走近世界舞台中央,做出了我国未来30年现代化建设的战略安排,树起全面建设社会主义现代化强国的思想旗帜。

戴木才  清华大学马克思主义学院教授

点此观看完整报告

各位领导、各位专家、各位同学,大家上午好。我今天发言题目是“中国特色社会主义进入新时代的主要标志”。新时代,一个“新”字,令人遐想,内涵丰富,它表明了习近平同志担任总书记以来与以前有着根本的变化,又意味着习近平同志担任总书记以来让人们充满了对未来的美好憧憬。新,肯定与过去有区别,同时在未来也要体现出新的东西。中国特色社会主义进入新时代,我认为主要有这么六大标志。

第一,校正了党和国家前进的航向。最主要体现在两个方面。一是从经济上扭转了GDP主义。改革开放40年来,我国在经济发展上取得了巨大成就,但同时也留下了诸多问题,比如:过分侧重经济,经济与社会发展之间严重失衡,社会分配不公,贫富差距过大,高速经济发展带来的巨大红利掩盖了很多问题,社会的理想信念淡化,党的领导弱化造成大面积的党政干部腐败,形成了既得利益集团,甚至出现了阴谋家、野心家。党的十八大以来,习近平总书记顺应新时代要求和人民意愿,对改革开放30多年的发展进行了新的思考、新的调整,进行了大纠偏、再定航,提出了一系列新理念新思想新战略。十九大报告用了看似平淡事实上非常不平淡的两句话,即:解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的十八大以来取得的历史性成就,推动了党和国家事业发生历史性变革,从经济上说,就是扭转了GDP主义。

二是在政治上避免出现颠覆性错误。党的十八大之前,我国政治生态的确出现了严重的问题,比如:买官卖官、钱权交易、权色交易、集体贿选、拉帮结伙、妄议中央、政治野心等。党的十八大以来,习近平总书记强力推进反腐败,从政治上校正了我国的发展航向,避免出现颠覆性错误。对于强力反腐,国内外的评价是非常高的。比如,陈云同志的长女陈伟力说,强力反腐是“为了保住共产党的江山,不反腐江山就完了”。关于反腐,王岐山同志有个高度评价。他说,习近平总书记“以强烈的使命担当,树立起党中央集中统一领导的权威,从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向”。

第二,我国经济发展站到了新的历史起点上。十九大报告从十个方面高度肯定了党的十八大以来的五年所取得的全方位的、开创性的成就和深层次的、根本性的历史变革。从经济上来讲,这里有一个经济数据表明我们国家站到了新的历史起点上。我国国内生产总值从2012年的51.9万亿上升到2017年的82.7万亿,首次突破80亿元大关,是1978年的227倍,人均GDP达到8582美元。与发达国家相比,我们可以看到,大概还相差30-40年时间;与世界平均水平相比,只相差10年时间。所以,这个经济的起点是进入新时代非常重要的一个标志。

因时间关系,关于第三点、第四点、第五点我就不展开讲了,

第三,我国社会主要矛盾发生了转化。

第四,我国日益走近世界舞台中央。

第五,做出了我国未来30年现代化建设的战略安排。

第六,树起全面建设社会主义现代化强国的思想旗帜——最根本的标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义为重大时代课题,坚持马克思主义基本原理与我国实际相结合,取得了重大的理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。可以说,从理论和实践的结合上系统地回答了今后30年中华民族全面建设社会主义现代化强国的问题,清晰描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。党的十九大通过《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想和行动指南并写入党章,可以说树立起了新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想旗帜。第十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立为国家的指导思想。指导思想是一个政党的精神旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章和宪法,意味着习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领新时代前进的思想旗帜,具有最高的法律权威和最大的党内法规效力。这是我的一点体会,谢谢大家。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:张凌洁校对:赵苇最后修改: