陈翰章

陈翰章

摘要:陈翰章,1913年生于吉林省敦化县,1933年加入中国共产党,是东北抗日联军后期领导人之一。“九一八”事变,日本帝国主义侵占我东北三省,刚刚开始从事教育工作的陈翰章忧国忧民,投身到抗日救亡活动中。

“我立志从事教育事业,目的是为了培养优秀人才,改造国家,使他独立富强。但是帝国主义却不让我们这样做,想把我们变成他们的附属国!”“同学们,假如我的理想因为被帝国主义的侵略而打破的话,我将毫不可惜。为了祖国,我一定投笔从戎,用我手中的枪和我的鲜血、生命来赶走敌人!”这是1930年12月一个初中毕业生在毕业典礼上发出的豪迈誓言。10年后,他用自己的鲜血和生命实践了自己的誓言。

他,就是陈翰章,1913年生于吉林省敦化县,1933年加入中国共产党,是东北抗日联军后期领导人之一。

“九一八”事变,日本帝国主义侵占我东北三省,刚刚开始从事教育工作的陈翰章忧国忧民,投身到抗日救亡活动中。他常说“国破家安在?堂堂男子汉,岂能甘做异族奴隶!”1932年他参加吉林救国军,抗击日本侵略军。在战火中,陈翰章光荣地加入了中国共产党,并成为救国军总参谋长、共产党员周保中的得力助手。1934年,他参加建立抗日联军,后任抗联第五军第二师师长、第三方面军指挥,率部在极其艰苦的镜泊湖地区打击日本侵略军,声威大振。

日军在频繁军事“讨伐”的同时,不断对抗联和陈翰章进行政治诱降,但一次次遭到可耻的失败。1940年12月,天寒地冻,大雪封山,在一次战斗中,由于叛徒的出卖,陈翰章和战友们陷入敌人重重包围中。面对敌人“陈翰章,投降吧!给你大官做!”的喊叫,陈翰章用“死也不当亡国奴!”和复仇的子弹回答敌人。终因寡不敌众,弹尽粮绝,陈翰章倒在血泊中,英勇牺牲,年仅27岁。

至今,东北仍流传着这样的民歌:

镜泊湖水清亮亮,

一棵青松立湖旁,

喝口湖水想起英雄汉,

看见青松忘不了将军陈翰章。

本文关键词: 陈翰章 抗日战争 民族英雄
相关阅读
责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0